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생활약초 탐구

감자(洋芋) 특성과 성분 약효 이용법

by 느티나무곽교수 2024. 5. 7.

자양(滋養), 강장(强壯), 강정(强精), 보신(補腎)하고, 해독(解毒), 소종(消腫), 소염(消炎) 하는 효능이 있어 식용은 물론 약용으로도 애용하는 감자에 대하여 그 기원과 특성, 성미·귀경, 성분 및 효능효과, 음식 배합, 주의 사항 등을 알아본다.

1. 감자의 기원과 특성

1-1. 감자의 기원

감자는 쌍떡잎식물 통화나물목 가지과에 속하는 한해살이 식물 감자(Solanum tuberosum L.)의 땅속 덩이줄기이다. 마령서(馬鈴薯), 토두(土豆), 산약단(山藥蛋) 등의 이름으로도 불린다. 한약 공정서에는 수록되지 않았고, 중국의 『호남약물지(湖南藥物志)』와 『식물명실도고(植物名實圖考)』에 수록되어 있다.

1-2. 생리적 특성

키가 20m까지 자라는 낙엽교목으로 수관(樹冠)이 퍼지며 가지는 성글게 나오고 수피는 회백색이고 밋밋하지만 점차 깊게 갈라진다. 잔가지는 털이 없고 윤채가 있으며 녹갈색으로 피목이 산재한다. 잎은 홀수 깃꼴 겹잎이고 잎자루는 길이 25㎝로서 털이 거의 없거나 선모가 있다. 소엽은 5〜7개이며 원형의 달걀 모양이거나 타원형 또는 거꿀 달걀 모양이며 윗부분의 것일수록 크다. 잎의 길이는 7〜20㎝, 너비 5〜10㎝로서 첨두이고 일그러진 넓은 예저 또는 아심장저이며 가장자리는 밋밋하거나 뚜렷하지 않은 톱니가 있고 털이 거의 없다. 꽃은 1가화이며 웅화수는 길이 15㎝이고 수술은 6〜30개이며 자화수는 1〜3개의 암꽃으로 구성된다. 열매는 거의 구형으로 지름이 3〜5㎝이고 외과피는 다육질이며 회녹색에 갈색 반점이 있다. 내과피는 단단하고 얕은 주름이 있으며 황갈색이다. 열매는 둥글고 털이 없으며 핵은 도란형으로 연한 갈색이고 봉선(縫線)을 따라 주름살과 쑥 들어간 곳이 있으며 껍질 안의 공간은 연속되어 있고 핵 내부는 4실이다.
1-3. 서식 환경
비교적 따뜻하고 습기가 있는 비옥한 토양에서 잘 자라며 평지에서 많이 재배되고 있다. 중국 원산으로 한국에서는 주로 경기도 이남에서 재배하고 있으며 전통적으로 천안은 호두과자로 유명하다.

감자 - 개화(강원도 영월)
감자 - 개화(강원도 영월)

2. 감자의 성미, 귀경

감자의 맛은 달고 성질은 평하다. 『호남약물지(湖南藥物志)』에는 맛은 달고 성질은 평하며 독이 없다고 하였고, 『식물명실도고(植物名實圖考)』에는 맛은 달고 성질은 담담하다고 하였다. 감자는 비, 위, 대장 경락으로 들어가 작용한다.

3. 감자의 주요 성분 및 영양적 특성

전분, 당분, 섬유소, 질소화합물, 지방, 회분 등이 들어 있다. 비타민은 적게 들어 있는 편이지만 비타민 B1과 C의 함량이 풍부하며 가열해도 잘 파괴되지 않는 특성이 있다. 또 감자 속에는 펙틴(pectin) 질이 100g당 0.4㎎ 정도 들어 있어 건강식품으로 알려져 있다. 그리고 솔라닌(solanine)도 들어 있는데 솔라닌은 솔라디닌(soladinine), 글루코오스(glucose), 갈락토오즈(galactose), 람노오즈(rhamnose)가 각각 1 분자씩 결합된 상태로 산이나 열에 의해 쉽게 가수분해 되어 독성이 제거된다. 솔라닌은 싹 속에 비교적 많고 덩이줄기 속에는 껍질 부위에 있다. 껍질이 붉은 것이 노란 것에 비하여 솔라닌 함량이 높고, 덜 여문 것이 잘 여문 것보다 많으며, 햇볕에 노출되어 껍질의 푸른 정도가 심해질수록 솔라닌 함량도 증가한다.
 
참고로 감자(洋芋)의 종류별 주요 영양성분 함량을 비교하면 다음 표와 같다.
 

<표 1> 감자 종류별 영양성분 (농촌진흥청)

구분 가식부 100g당
에너지
(Kcal)
수분
(%)
단백질
(g)
지질
(g)
당질
(g)
섬유소
(g)
회분
(g)
감자 생것 66 81.4 2.8 0 14.4 0.2 1.1
구운것 70 80.8 1.8 0.1 16.0 0.4 0.9
삶은것 65 81.5 3.2 0 14.0 0.2 1.1
찐것 69 80.6 3.0 0 15.1 0.2 1.1
유색감자 생것 81 77.8 2.8 0 18.2 0.3 0.9
찐것 83 77.1 2.3 0 19.2 0.3 1.1

 

<표 2> 감자 종류별 무기질(minerals) 함량 비교 (농촌진흥청)

구분 무기질(minerals)
칼슘
(mg)

(mg)

(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)
감자 생것 4 63 0.6 3 485
구운것 2 60 0.7 6 357
삶은것 4 64 0.6 2 480
찐것 4 67 0.7 3 484
유색감자 생것 5 56 0.8 18 588
찐것 9 52 0.7 18 498

 

<표 3> 감자 종류별 비타민(vitamins) 함량 비교 (농촌진흥청)

구분 비타민(vitamins)
베타카로틴
(㎍)
B1
(mg)
B2
(mg)
나이아신
(mg)
C
(mg)
감자 생것 0 0.11 0.06 1.0 36
구운것 0 0.08 0.01 0.8 15
삶은것 0 0.09 0.04 0.8 26
찐것 0 0.11 0.04 0.9 30
유색감자 생것 0 0.17 0.03 0.9 31
찐것 0 0.16 0.03 0.9 0

 
전체적으로 굽거나 찐 것에서 에너지 함량과 단백질 함량은 높아지고, 수분함량은 낮아졌으며 회분은 구운 것에서 가장 높았다. 무기질의 경우에는 전체적으로 칼륨함량이 매우 높고 인의 함량도 높았으며 일반감자나 유색감자 모두 생것에서 더 높았다. 비타민의 경우 눈에 띄는 것은 비타민 C의 경우 일반감자를 굽거나 유색감자를 찐 것에서는 그 함량이 매우 낮아졌으나 다는 조리법에서는 큰 차이를 보이지 않거나 소량 감소하여 비타민 C의 경우 열을 가하면 거의 파괴되는 일반식품과는 큰 대조를 이루었다.

4. 감자의 효능효과와 이용

감자는 기를 보하고 비를 튼튼하게 하며 소염 하는 효능이 있다. 비위를 편하게 하며 신체를 튼튼하게 하고 신장을 튼튼하게 하여 정을 생기게 하고 대변을 잘 보게 하는 효능이 있으며 해독소종, 소염작용이 있다. 감자는 지방함량이 적고 열량이 낮으며 먹고 난 후에 포만감을 느낄 수 있어 다이어트 식품으로도 효과적이며 노화를 방지하여 장수식품으로도 좋은 효과가 있다.

5. 감자의 주치와 응용

감자는 위장기능이 허약하여 입맛이 없는 사람, 신장기능이 허약해서 허리와 무릎, 다리가 아프고, 정액이 저절로 나오는 남자와 백색대하가 있는 여인, 위장이 편안하지 않아 대변을 잘 보지 못하는 사람에게 좋다. 또한 근골손상이나 화상, 갑상선종에 효과가 있다. 고산지대를 등반하다가 자외선에 손상된 피부에도 감자를 갈아 팩을 하거나 얇게 썰어 붙이면 화기가 빨리 빠지면서 손상된 피부의 회복이 빠르다.

6. 감자와 배합하면 좋은 식약재

감자에 우유와 치즈를 배합하면 감자에 부족한 단백질과 지방을 보충해 준다. 또 감자에 돼지뼈와 돼지콩팥을 배합하면 기력을 충전할 수 있고, 허리와 무릎이 시큰거리고 힘이 없고 아플 때도 효과적이다. 감자와 당근을 각각 생즙을 내어 물을 붓고 꿀을 약간 넣어 먹으면 위염치료에 좋다.

7. 감자의 이용과 조리 사례

감자는 전 세계적으로 중요한 보조 식량으로서, 그리고 부식으로서 매우 중요하며 그에 따라 매우 다양한 조리법이 개발되었다. 감자 2개, 찐 감자 3개, 맛살 30g, 양파 1/4개, 실파 4 뿌리, 달걀 2개, 튀김가루 3큰술, 육수 3큰술, 소금, 후춧가루, 식용유 조금씩 등을 재료로 하는 <감자빈대떡>이 맛있고, 생감자를 발아 부분을 빼고 갈아 만드는 <감자즙>은 위, 십이지장궤양성 통증에 효과가 있으며 만성담낭염, 습관성변비, 피부습진 등에 효과가 있다. 또한 생즙으로 바르면 화상이나 갑상선종에 도움을 준다. 죽을 만들어 꿀을 타서 아침 공복에 먹는 <감자죽>은 배가 은근히 아프면서 불편할 때 효과가 있다. 근골손상이나 기운이 없을 때 먹으면 효과가 있는 <감자소고기탕>, 위장신경관능증으로 구토, 식욕부진 등이 있을 때 효과가 있는 <감자생강귤즙> 등을 권할 만하다.

8. 감자를 먹을 때 주의 사항

감자는 당뇨로 혈당이 높은 사람에게는 좋지 않으며 감자의 눈이나 햇볕에 노출된 푸른색 부분에는 알칼로이드인 솔라닌이라는 독소가 들어 있으므로 조리할 때는 완전히 도려내고 해야 한다. 감자를 조리할 때 색깔이 갈변하는 것이 문제인데, 이것은 감자를 자르거나 깎을 때 티로시나제(tyrosinase) 산화효소의 작용으로 티로신(tyrosine)이 산화된 다음 중합하여 멜라닌(melanin) 색소를 만들기 때문인데 이 색소는 물에 잘 녹기 때문에 물에 담가놓으면 갈변을 막을 수 있다.

9. 마무리

다양한 효능효과를 가지며 특히 칼륨과 비타민 C가 풍부한 감자의 경우 열을 가하거나 조리를 해도 비타민 C가 파괴되지 않는 특성이 있어 건강식품으로 각광을 받는다. 쌀시장을 개방하라고 압력을 가하는 농업 선진국에서도 감자시장을 개방하라고 압력을 넣지 않는 것을 보면 감자는 확실히 건강식품임을 인정하는 모양이다.