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생활약초 탐구

팽나무버섯[팽이버섯, 금고(金菇)]의 특성과 성분 약효 및 이용법

by 느티나무곽교수 2024. 9. 5.

기운을 더하고 허증을 보하며 항암작용이 있다. 영양불량과 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 비만, 당뇨, 습관성 변비나 대변 건조증에도 좋으며 어린이 성장발육에 효과가 있는 팽나무버섯의 기원과 특성, 성분 약효 및 이용법과 주의 사항 등에 대해서 알아본다.

1. 팽나무버섯(금고:金菇)의 기원과 특성

1-1. 팽나무버섯(금고:金菇)의 기원

송이과에 속하는 팽나무버섯(Flammulina velutipes (Pers.) P. Karst.)의 자실체로서 자연산은 늦가을부터 겨울에 걸쳐 활엽수의 마른나무에 발생하여 황갈색 또는 밤색을 띤다. 감나무, 뽕나무, 팽나무 등에 기생하거나 병재배로 인공재배가 가능하며 흔히 팽이버섯이라고 부르는데, 공식명칭은 팽나무버섯이다. 금침고(金針菇), 금고(金菇)로도 불린다.

대한민국 환경부(국립생물자원관) 지정 기후변화 생물지표종 중의 하나이기도 하다.

팽나무버섯 - 한국(재배)
팽나무버섯 - 한국(재배)

1-2. 팽나무버섯(금고:金菇)의 형태 및 생리·생태적 특성

갓의 지름은 2〜5㎝로 편평한 반구형에서 점차 편평형이 된다. 갓의 표면은 점성이 강하고 황갈색〜진한 갈색이며 갓의 둘에는 연한 색을 띤다. 조직은 흰색 내니 옅은 황색이고 주름살은 홈형이며 약간 빽빽하고 백색 내지 옅은 황색이다.

대는 2〜9.5 ×0.2〜0.8㎝로 표면은 짧은 털로 덮여 있어 벨벳 모양을 이루며 대의 상부는 황색이고 그 외의 곳은 황갈색 내지 짙은 갈색이다.

포자는 크기가 4.5∼7.5㎛×3∼4㎛로 타원형이며, 표면은 평활하고 비아밀로이드이며, 포자문은 흰색이다.

한국을 비롯하여 중국, 일본 등 전 세계적으로 분포하고, 맛과 향이 매우 좋고 색깔도 양호하여 매우 각광받는 식용버섯이다.

늦가을부터 이듬해 봄까지 팽나무, 감나무, 뽕나무, 무화과나무, 닥나무, 미루나무 등 활엽수의 고목과 그루터기, 죽은 줄기 위에 속생하고, 내한성이 있어서 눈이 쌓인 겨울에도 발생하는 목재 부후성(腐朽性) 버섯이다.

전 세계적으로 톱밥 병재배를 하여 공급이 원활하게 이루어지고 있다.

2. 팽나무버섯(금고:金菇)의 성미, 귀경

팽나무버섯의 맛은 달고 성질은 차다. 비, 대장 경락으로 들어가 작용한다.

3. 팽나무버섯(금고:金菇)의 주요 성분 및 영양적 특성

일본에서는 팽이버섯을 주당 4~5회 이상 먹고 있는 재배농가에서는 암에 의한 사망률이 낮다는 연구결과 보고가 있다.

유리 아미노산 26종과 미량 금속원소 8종을 함유하고 있으며, 비타민 B1, B2, C, D(vitamin B1, B2, C, D) 및 나이아신(niacin), 아라비톨(arabitol), 글리세롤(glycerol), 만니톨(mannitol), 글루코오스(glucose), 트리할로오스(trehalose), 헤미셀룰로오스(hemicellulose), 키틴(chitin), 펙틴(pectin), 셀룰로오스(cellulose), 폴리사카라이드(polysaccharide), 리그닌(lignin), 플라뮬린(flammulin), 렉틴(lectin) 등을 함유하며, 항종양 성분으로 프로플라민(proflammin)을 함유하고, O형 적혈구 용해 단백질로써 에리히(Ehrich) 복수암의 호흡억제 성분인 플라뮤톡신(flammutoxin)을 함유하고 있다.

 

4. 팽나무버섯(금고:金菇)의 효능·효과와 이용

기운을 튼튼히 하고 허증을 보하며 항암작용이 있다.

그 밖에도 면역기능 촉진, 혈청 콜레스테롤 저하, 방사선 방어 능력 향상 등의 약리작용이 보고되었으며, 마우스를 이용한 항종양(sarcoma 180) 억제율이 62.3〜100%, 마우스의 Ehrich 복수암 억제율이 80%에 이른다는 연구 보고가 있다.

이 밖에도 혈청 콜레스테롤을 감소하고, 항변이원성이 확인되었으며, TMV나 TRPV의 감염을 저지하는 항바이러스 식물감염 효능이 보고되기도 하였다.

5. 팽나무버섯(금고:金菇)의 주치와 응용

기혈이 부족하며 영양불량에 적합하며 고혈압, 고지혈증, 동맥경화, 비만, 당뇨, 암에 효과가 있고 습관성변비나 대변 건조증에 좋으며 어린이 성장발육에 효과가 있다.

상식하면 간(肝) 계통의 질병과 소화기 궤양의 예방과 치료, 체중 증가에 효과가 있다.

6. 팽나무버섯(금고:金菇)과 배합하면 좋은 식약재

두부와 배합하면 지력을 키우고 체력을 강하게 하며 암세포 성장을 억제한다. 영양불량, 고혈압, 혈관경화증에 효과가 있다. 닭고기와 배합하면 기혈을 보한다. 산후 체력회복에 효과가 있다.

7. 팽나무버섯(금고:金菇)의 이용과 조리 사례

다양한 요리에 부재료로 활용되고 있다. 특히 불고기를 할 때 유용하게 사용되며, 버섯장아찌, 조림요리 등에도 널리 이용되고, 샤부샤부에도 요긴하게 이용된다.

 

8. 팽나무버섯(금고:金菇)을 먹을 때 주의 사항

팽이버섯에 당나귀 고기를 배합하면 복통설사가 일어나므로 주의하며, 우유와 배합하면 심장통을 일으킬 수 있으므로 주의한다.

9. 마무리

팽이버섯으로 더 잘 알려진 팽나무버섯은 주변에 흔히 구할 수 있고, 재배가 용이하기 때문에 일상생활에서 쉽게 구할 수 있는 식재료이자 그 기능성이 뛰어난 약용버섯이기도 하다.