고혈압, 고지혈, 동맥경화증, 협심증에 좋고, 비위의 기운을 도우며, 체력이 허약하고 식욕부진인 사람에게 좋고 당뇨병, 암환자, 여름에 더위 먹은 사람에게 좋은 풀버섯의 기원과 특성, 성분 약효 및 이용법과 주의사항 등에 대해서 알아본다.
1. 풀버섯(초고:草菇)의 기원과 특성
1-1. 풀버섯(초고:草菇)의 기원
주름버섯목 난버섯과에 속하는 풀버섯(Volvariella volvacea (Bull.) Sing.)은 초고버섯 또는 숫총각버섯이라고도 불리는 버섯의 자실체이다. 중국명으로는 초고(草菇)라고 부르며, 난화고(蘭花菇), 도초고(稻草菇), 공고(貢菇), 각포고(脚苞菇)로도 불린다. 세계 3대 버섯요리의 하나라고 불릴 만큼 중국에서는 유명한 버섯이다. 최근 한국에서도 재배에 성공하여 생산하고 있다.
한국의 백두산, 중국, 일본, 유럽, 북아메리카, 아시아 등지에 분포한다.
한국의 한의약공정서에는 수재 되지 않았다.
1-2. 풀버섯(초고:草菇)의 형태 및 생리·생태적 특성
봄〜가을에 썩은 볏짚 더미, 퇴비 더미 위나 그 주위의 땅에 다수가 무리 지어 난다. 갓의 지름은 5∼10㎝로 처음에는 종형 또는 반구형의 외피막에 싸여 있다가 외피막이 터지면서 종 모양으로 되었다가 둥근 산 모양으로 변했다가 편평해진다.
갓의 표면은 회색〜회갈색이고 중앙부는 짙은 색이며 회색∼회갈색의 섬유상으로 덮여 있다. 살은 백색이고 유연하다. 주름살은 빽빽하고 초기에는 백색이지만 후에 담홍색이 된다.
자루의 길이는 5∼12㎝, 굵기는 1∼2㎝로 위, 아래가 같은 굵기지만 기부는 부풀고 백색∼황색이며 흰털이 있고 속이 차 있다. 대주머니는 크고 막질이며 두껍고 위 끝이 갈라져 있으며 백색이다.
포자는 크기가 5∼8㎛×3∼56㎛로 타원형이며 표면은 매끄럽다. 포자문은 분홍색이다.
상온 및 고온에서는 쉽게 물러지므로 단단한 것을 골라야 하며 1∼5℃에 보관한다. 냉장고의 신선실에 보관하면 좋다.
2. 풀버섯(초고:草菇)의 성미, 귀경
풀버섯의 맛은 달고 성질은 차다. 비, 위 경락으로 들어가 작용한다.
3. 풀버섯(초고:草菇)의 주요 성분 및 영양적 특성
풀버섯(초고)에는 단백질, 지방, 회분, 당분, 비타민 B1, B2, C 및 나이아신(vitamin B1, B2, C, niacin) 등을 함유하고 핵산과 키틴(chitin) 등 많은 영양소를 함유하고 있어 중국에서는 ‘풍부한 단백질을 함유한 복합 영양제’에 비유된다. 특히 비타민 C의 덩어리이고 필수아미노산 함량이 쇠고기의 4배 정도나 된다.
항종양성분으로 알려진 베타글루칸[β-(1→3)-glucan]과 알파-만노-베타글루칸(α-manno-β-glucan)을 함유하고, 혈액형 특이성 혈구응집 및 항암효과 물질인 렉틴(lectin)을 함유하며, 용혈성 단백질인 볼바톡신(volvatoxin)을 함유하고 있다.
4. 풀버섯(초고:草菇)의 효능·효과와 이용
비(脾)를 보하고 기운을 만들며 열을 내리고 더위를 없애고 위를 편하게 하고 진액을 만든다. 혈압과 지방을 낮추는 작용이 있고 소화를 돕고 열을 제거하는 효과가 있다.
그 밖에도 면역 활성, 보체 및 마크로파지(macrophage) 활성과 마우스를 이용한 항종양(sarcoma 180) 효과 등도 보고되었다.
5. 풀버섯(초고:草菇)의 주치와 응용
고혈압, 고지혈, 동맥경화증, 협심증이 있는 사람에게 적합하고 비위의 기운이 약하고 체력이 허약한 사람, 기운이 약하고 식욕부진인 사람에게 좋다. 당뇨병, 암환자, 여름에 더위 먹은 사람에게 좋다.
괴혈병, 치은염, 장막강출혈, 창상, 점성 피부 습진 등에 응용할 수 있다.
6. 풀버섯(초고:草菇)과 배합하면 좋은 식약재
인공 재배가 가능한 식용버섯으로 다양한 식재료들과 함께 이용되며, 세로로 잘라 볶음이나 전골 요리로 만들어 먹는데 특히 소고기와 배합하면 좋다. 소고기 섭취에 따르는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 효과가 있다.
7. 풀버섯(초고:草菇)의 이용과 조리 사례
다양한 재료를 함께 넣고 전골을 만들거나 볶음요리로 한다.
8. 풀버섯(초고:草菇)을 먹을 때 주의 사항
비위가 차거나 복통 설사를 자주 하면 많이 먹지 않는 것이 좋다. 특히 풀버섯(초고)은 날것으로 먹으면 중독될 수 있으므로 반드시 익혀서 먹어야 한다.
9. 마무리
비(脾)를 보하고 기운을 만들며 열을 내리고 더위를 없애고 위를 편하게 하고 진액을 만든다.
혈압과 지방을 낮추는 작용이 있는 풀버섯은 흔히 초고버섯으로 불리는데, 특히 세계 3대 버섯요리 중의 하나로 불릴 만큼 유명한 버섯으로, 흔히 ‘풍부한 단백질을 함유한 복합 영양제’에 비유되며 특히 비타민 C의 덩어리이고 필수아미노산 함량이 쇠고기의 4배 정도나 된다.
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