본문 바로가기
생활약초 탐구

청경채 [청경채(靑梗菜), 백채(白菜)]의 특성과 성분 약효 및 이용법

by 느티나무곽교수 2024. 8. 8.

폐의 열을 식히고 기침을 멎게 하며, 갈증을 멈추는 효능이 있고 알레르기성비염, 기관지염, 감기, 점막 출혈, 두피 트러블, 생리통, 부종, 만성 습관성 변비 등에 효과가 있는 청경채의 기원과 특성, 성분 약효 및 이용법과 주의 사항 등에 대해서 알아본다.

1. 청경채(靑梗菜)의 기원과 특성

1-1. 청경채(靑梗菜)의 기원

쌍떡잎식물, 양귀비목, 십자화과에 속하는 청경채(Brassica campestris var. chinensis L.)이다. 배추의 한 종류이며, 원산지는 중국 화중 지방으로 알려져 있다. 특별한 맛이나 향은 없고 매우 연하다. 한국의 한의약 공정서에는 수재 되어 있지 않고, 중국에서는 B. chinensis L.를 청채(靑菜), 숭채(菘菜), 백채(白菜) 등의 이름으로 식용 또는 약용한다.

1-2. 청경채(靑梗菜)의 형태적 특성

1년생 또는 2년생 초본으로 식물체 전체에 털이 없고 깨끗하다. 아랫부분에 나는 잎은 곧추 서고 거꿀 달걀형 또는 넓은 거꿀달걀형으로 초장은 25㎝ 정도이다. 꽃은 담황색으로 정생(頂生)하며 꽃받침잎은 4개이고 꽃잎은 4장이며 십자(十字)로 배열되어 있고 수술은 6개이고 이 중에 4개가 길며 씨방 하위이고 암술머리는 두상(頭狀)이다. 뿔모양의 각과(角果)는 가늘고 길다. 보통 작은 청채(靑菜)를 채취해서 뿌리를 제거하고 신선한 상태로 사용하는데 시원한 즙이 많아 1990년대 중반부터 중국 채소류 가운데 가장 많이 소비되고 있다.

모양이 아담하고 잎, 줄기가 부드러워 한국의 경우 신선한 것을 많이 먹는다. 식탁 위에 세워놓을 수 있을 정도로 밑동이 뭉툭하다. 잎채소로써 재배가 쉬워서 가정의 텃밭, 아파트 베란다 화분에서도 잘 길러 먹을 수 있다.

 

농촌진흥청에서는 청경채에 대한 다양한 정보를 제공하고 있으므로 참조하면 좋겠다.

농촌진흥청 농사로/농업기술길잡이/엽채류/청경채/
https://www.nongsaro.go.kr/portal/search/nongsaroSearch.ps?menuId=PS00007&option=0&sortOrdr=01&categoryName=SCH01&reCountingYn=Y&categoryNm=SCH01&searchWord=%EC%B2%AD%EA%B2%BD%EC%B1%84

청경채 재배-한국
청경채 재배-한국

1-3. 청경채(靑梗菜)의 생리 생태적 특성과 생육환경

차고, 서늘한 기후대에서 잘 자라지만 더위에 견디는 내서성(耐暑性)도 강하다. 배추와 채소의 특성상 저온에서 꽃눈이 형성되어 장일(長日) 조건에서 추대된다. 중국이나 일본에서는 포기를 2∼3번 세로로 잘라서 소금과 청주로 맛을 내 볶음, 수프조림, 우유조림 등에 이용하지만 한국의 경우 쌈, 샐러드, 국거리 또는 샤부샤부 등으로 이용된다. 잎과 잎줄기 색이 녹색으로 뿌리 위 밑동을 잘라먹는 것으로 비교적 생육기간이 짧은데 파종 후 수확까지 봄·가을 파종은 45∼50일, 여름 파종은 30∼35일 정도밖에 안 걸린다.

초봄 재배를 할 경우 최저 12∼13℃의 온도에 연속적으로 감응하다가 고온에 이르면 꽃대가 올라와 추대하게 되므로 온도관리에 적극적으로 신경을 써야 한다. 한여름 재배의 경우는 일부 품종을 제외하고는 재배에 무리가 따르므로 품종 선택에 주의를 기울여야 한다. 최근 들어서는 종자 관리소에 신고된 청경채 품종도 일반종, 교배종으로 구분되어 있으며, 재배 작형에 따른 재배 시기별로 품종이 세분화되어 있다.

재배 적지는 유기질이 풍부한 토양에서 연하게 잘 자란다. 통풍이 잘되고 햇볕이 잘 드는 배수가 양호한 곳이어야 하고 집중호우로 인한 침수피해가 예상되는 곳에서는 높은 두둑을 만들어 주어야 한다.

해충이 많이 달려드는 식물로서 밭에서 재배를 할 경우 농약을 사용하지 않고는 재배가 불가능할 정도이며 따라서 시판되는 청경채를 구입했다면 세심하게 씻어야 한다.

2. 청경채(靑梗菜)의 성미, 귀경

청경채의 성미는 차다. 폐, 위, 대장 경락으로 들어가 작용한다.

3. 청경채(靑梗菜)의 주요 성분 및 영양적 특성

청경채는 채소로써는 영양 성분이 상당히 좋은 편으로 칼슘, 칼륨, 비타민 A, 비타민 C 등의 함유량이 높고, 특히 체내에서 비타민 A를 생성하는 데 사용되어 면역 체계를 향상 시키는 베타카로틴(β-carotene)도 풍부하다. 성장기의 아이들과 노인들에게도 좋은 영양분이 함유되었고 몸이 피곤할 때 청경채를 많이 먹으면 좋은 효과를 볼 수 있다.

 

청경채의 주요 영양성분을 분석한 결과를 정리하면 다음과 같다.

 

<표 1> 청경채의 영양성분 (농촌진흥청)

구분 가식부 100g 당
에너지
(Kcal)
수분
(%)
단백질
(g)
지질
(g)
당질
(g)
섬유소
(g)
회분
(g)
청경채 14 94.0 1.3 0.3 2.3 0.6 0.9

 

<표 2> 청경채의 무기질(minerals) 함량 (농촌진흥청)

구분 가식부 100g 당 무기질(minerals)
칼슘
(mg)

(mg)

(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)
청경채 90 38 0.8 15 227

 

<표 3> 청경채의 비타민(vitamins) 함량 (농촌진흥청)

구분 가식부 100g 당 비타민(vitamins)
베타카로틴
()
B1
(mg)
B2
(mg)
나이아신
(mg)
C
(mg)
청경채 2,067 0.06 0.07 0.6 48

 

대체로 열량은 높지 않은 편이나 무기질함량이 높고, 비타민 A와 C의 함량이 높다. 특히 비타민 A의 전구물질인 베타카로틴이 높기로 알려진 배추보다 40배나 더 많이 들어있다.

4. 청경채(靑梗菜)의 효능·효과와 이용

청경채(靑梗菜)는 열이 나면서 가슴이 답답한 증상을 풀어주고 위와 장을 잘 통하게 하며 담을 없애고 폐의 기운을 잘 통하게 하여 기침을 멈추게 하며 진액을 만들어 갈증을 멈추게 하는 효능이 있다. 알레르기성 비염, 기관지염, 감기, 점막출혈, 두피 트러블, 생리통, 부종 등에 효과가 있다.

5. 청경채(靑梗菜)의 주치와 응용

청경채는 코가 건조해지고 알레르기성 비염 증상이 쉽게 나타나며 기관지가 건조해지는 사람, 모발이 잘 빠지거나 두피에 더께가 앉으면서 비듬이 잘 생기는 사람, 머리에 땀이 많이 나며 장이 건조해져 변이 굳어지며, 피부가 거칠어지고 피부 트러블이 생기는 사람, 입술이 잘 트고 종기나 여드름이 잘 나는 사람, 만성습관성 변비가 있는 사람이나 감기, 폐열 기침 환자에게 적합하고 여러 가지 열병에 식용하면 좋다.

6. 청경채(靑梗菜)와 배합하면 좋은 식약재

청경채를 기름으로 요리하면 면역체계를 강화하고, 청경채와 닭고기를 배합하면 청경채의 찬 성질이 닭고기의 더운 성질과 만나 중화된다. 청경채와 호박씨를 배합하면 자양강장 효력이 뚜렷해 피로 회복을 돕는다. 특히 부인병에 특효다. 두부와 배합하면 천식에 효과가 있고, 닭날개와 배합하면 간기능을 강화하고 피부미용에 좋다. 또 새우와 배합하면 신장을 튼튼하게 한다. 표고버섯과 배합하면 두뇌를 총명하게 하고 변을 잘 보게 한다.

7. 청경채(靑梗菜)의 이용과 조리 사례

청경채 10줄기, 마른 새우 1/3컵, 다진 마늘 1/2큰술, 청주 1/2큰술, 소금 조금, 후춧가루, 식용유 등을 재료로 하는 <마른 새우 청경채볶음>이 있고, 가슴에 번열이 있거나 주독을 해독하는 효능이 있는 <숭채갱>, 급성신장염 수종에 효과가 있는 <율무숭채죽>, 숙취가 오래갈 때 마시면 효과가 좋다고 알려진 <숭채즙> 등을 추천할 만하다. 특히 청경채는 육수를 흡수하는 성질이 있어서 양념을 만나면 아삭하면서 꼬들꼬들한 식감과 함께 흡수한 육수를 분비해 내기 때문에 탕, 찌개 또는 볶음요리에 단골처럼 들어간다.

8. 청경채(靑梗菜)를 먹을 때 주의 사항

청경채의 영양 성분과 효능을 잘 섭취하려면 기름에 볶는 것이 좋다. 청경채에 많은 베타카로틴의 흡수를 높일 수 있을 뿐만 아니라 색감을 살리고 줄기의 아삭한 식감을 살리는 효과가 있기 때문이다.

산약이나 단호박과 배합하면 효능이 맞지 않아 영양흡수에 지장을 준다. 일반적으로 성미가 차기 때문에 비위가 차거나 변이 묽은 사람은 많이 먹으면 안 된다. 또한 칼륨이 많이 들어있어 신장 질환이 있는 사람은 과식하면 안 되고,, 또 갑상선 기능저하 질환이 있는 사람의 경우 청경채를 날것으로 과다하게 섭취할 경우 갑상선 기능을 저하시키며 그 결과로 피부에 점액이 쌓여 붓는 현상인 점액부종(myxedema)과 같은 부작용이 나타날 수 있으므로 주의해야 한다는 연구 보고가 있다.

9. 마무리

청경채는 어떤 식재료를 만나는가에 따라 그 효능이 매우 다양하게 발휘되는 식재이자 약재라 할 수 있다. 기름으로 요리하여 면역력을 강화하고, 닭고기를 배합하면 찬 성질을 중화시키며, 호박씨를 배합하여 자양강장 효력을 높여 피로 회복을 돕는다. 특히 부인병에 특효다. 두부와 배합하면 천식에 좋고, 닭날개와 배합하면 간기능을 강화하고 피부미용에 좋다. 또 새우와 배합하면 신장을 튼튼하게 한다. 표고버섯과 배합하면 두뇌를 총명하게 하고 변을 잘 보게 한다. 다양한 조리법도 개발되어 있는 청경채 잘 활용해 보자.