숙취와 피로 회복의 대명사로 불리며, 피부미용, 변비, 해열, 뇌의 노화방지에 효과가 있는 콩나물의 기원과 특성, 성분 약효 및 이용법과 주의 사항 등에 대해서 알아본다.
1. 콩나물(大豆黃卷)의 기원과 특성
1-1. 콩나물(大豆黃卷)의 기원
쌍떡잎식물 콩과(Leguminosae)에 속하는 한해살이 식물인 콩(Glycine max (L.) Merr.)을 싹 티워 키운 것이며, 전통적으로는 검정콩(서목태)을 이용하였으나 최근에는 검정콩의 깍지가 제대로 골라내지 않았을 경우 깔끔하지 못하다 하여 식용 콩나물은 노란콩을 많이 이용한다.
전통 동양의학에서는 대두황권(大豆黃卷)이라 하여 『신농본초경(神農本草經)』에 수록된 중요한 약재이며, 한국의 공정서로는 『대한약전외한약(생약)규격집』에 수재 되어 있다.
보통 봄과 가을에 검정콩을 물에 담가서 씻은 후에 용기에 넣어서 발아시키는데 싹이 0.5∼1㎝ 정도 자랐을 때 꺼내어 건조한다.
1-2. 콩나물(大豆黃卷)의 형태적 특성
콩나물은 콩팥형 또는 타원형으로 길이 0.8∼1.4㎝, 지름 5∼8㎜이다. 종피(種皮)는 대개 갈라져 벌어져 있고 흑갈색으로 광택이 나며 종자의 한쪽에는 황색의 긴 원형 종자 배꼽이 있다. 종피 안에는 두쪽의 자엽(子葉)이 있고 비후(肥厚)하면서 황색으로 변한다. 배(胚)가 자란 배근(胚根)은 가늘고 길며 종피 밖으로 뻗어 나와 길게 자라며, 질은 부스러지기 쉽다.
대두황권은 이 콩나물의 뿌리부분이 길이 약 1㎝정도 자랐을때 건조시킨 것이다.
1-3. 대두황권(大豆黃卷)의 제조 방법
검정콩을 깨끗이 씻고 겉껍질에 잔주름이 생길 때까지 담근 후 건져내어 참대 바구니에 넣고 위에다 젖은 가마니를 덮어놓고 하루에 1∼2회 물을 주어 싹이 빨리 트도록 한다. 싹이 1㎝ 정도 자라면 통풍이 잘되는 곳에 벌여 놓고 절반쯤 마르게 한 후 다시 햇볕에 말린다.
대두황권(大豆黃卷) 10㎏을 가마솥에 넣고 담죽엽(淡竹葉) 740g, 등심초(燈心草) 370g을 넣어 약즙이 없어질 때까지 달인 후 꺼내어 햇볕에 말린다.
2. 콩나물(大豆黃卷)의 성미, 귀경
맛은 달고 성질은 평하다. 『식경(食經)』에는 ‘맛이 쓰고 생것의 성질은 따뜻하다.’고 하였다. 비, 위, 대장 경락으로 들어가 작용한다. 『득배본초(得配本草)』에는 족소음경락으로 들어간다고 하였고, 『본초재신(本草再新)』에는 간(肝), 비(脾) 경락으로 들어간다고 하였다.
3. 콩나물(大豆黃卷)의 주요 성분 및 영양적 특성
양질의 단백질과 비타민 C를 많이 함유하고 있으며 그 밖에 식물성 섬유와 칼슘, 철분, 지방의 대사를 촉진하는 비타민 B1도 풍부하므로 비만인 사람이나 다이어트 중인 사람에게 매우 좋다. 대두는 영양가치가 풍부한 식품이지만 콩나물로 발아되면서 영양소의 일부가 변화하는데 단백질 이용률은 콩의 10% 정도밖에 되지 않는다. 그러나 아연, 인, 철분, 칼슘 등의 무기물과 비타민이 많아지고 발아 중에 생산되는 엽록소 성분은 직장암을 비롯한 여러 가지 암 병변을 저지시키는 작용이 있다. 또한 콩나물에 들어 있는 효소 중 대뇌로 작용하는 효소가 있어 간질 환자에게도 효과가 있다.
콩나물의 주요 영양성분을 분석한 결과를 정리하면 다음과 같다.
<표 1> 콩나물의 영양성분 (농촌진흥청)
구분 | 가식부 100g 당 | ||||||
에너지 (Kcal) |
수분 (%) |
단백질 (g) |
지질 (g) |
당질 (g) |
섬유소 (g) |
회분 (g) |
|
생것 | 33 | 89.3 | 5.3 | 1.2 | 2.8 | 0.6 | 0.8 |
삶은것 | 30 | 90.5 | 4.5 | 0.9 | 3.1 | 0.6 | 0.4 |
<표 2> 콩나물의 무기질(minerals) 함량 (농촌진흥청)
구분 | 가식부 100g 당 무기질(minerals) | ||||
칼슘 (mg) |
인 (mg) |
철 (mg) |
나트륨 (mg) |
칼륨 (mg) |
|
생것 | 26 | 81 | 0.8 | 3 | 184 |
삶은것 | 27 | 65 | 0.6 | 2 | 68 |
<표 3> 콩나물의 비타민(vitamins) 함량 (농촌진흥청)
구분 | 가식부 100g 당 비타민(vitamins) | ||||
베타카로틴 (㎍) |
B1 (mg) |
B2 (mg) |
나이아신 (mg) |
C (mg) |
|
생것 | 0 | 0.14 | 0.11 | 0.6 | 13 |
삶은것 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0.3 | 3 |
대체로 열량이 높은 편이며 특히 단백질과 당질의 함량이 높다. 칼륨, 인, 철과 같은 무기질함량이 높고, 비타민 C의 함량이 높다.
4. 콩나물(大豆黃卷)의 효능·효과와 이용
숙취, 피로 회복, 피부미용, 변비, 해열, 뇌의 노화방지에 효과가 있다. 또한 특히 습열을 내리는 효능이 뛰어나며, 주독을 풀고 숙취 해소에 효과가 뛰어나 예로부터 해장국의 원료로 가장 사랑받아 오던 식재료이다.
5. 콩나물(大豆黃卷)의 주치와 응용
피로를 빨리 풀어주며, 근육통을 완화하고, 비만을 개선한다. 기의 순환장애나 스트레스를 풀어준다. 미용에 좋으며 변비를 없애고 산후 어혈을 빨리 제거해 준다. 위의 열을 내리고 간장기능을 원활하게 하여 숙취 해소에 뛰어나다. 위에 열이 쌓여 있는 사람이나 임신 중 고혈압이 있는 사람에게 적합하며 규폐증, 비만, 암, 간질, 변비, 치질 등에 효과가 있다.
6. 콩나물(大豆黃卷)과 배합하면 좋은 식약재
콩나물과 카레를 배합하면 뇌의 노화 예방에 좋고 기억력 증진에 도움이 되며, 콩나물과 갱엿을 배합하면 숙취를 해소하고, 특히 기침이 심한 목감기에 좋다. 콩나물에 양파와 곤약을 배합하면 비만 개선에 효과적이고, 콩나물과 제라늄을 배합하면 이뇨(利尿) 작용과 지혈(止血) 작용이 신장에 작용해 소변이 시원치 않거나 혈뇨가 있을 때 좋다. 돼지 위(胃)와 콩나물을 동시에 섭취하면 비위를 조절하고 기혈을 보하며 식욕을 증진시키는 작용이 더욱 강해진다.
또 부추와 콩나물을 동시에 섭취하면 체내 지방 대사를 촉진시켜 변비나 비만 환자에게 효과적이다.
7. 콩나물(大豆黃卷)의 이용과 조리 사례
콩나물은 예로부터 가장 친근한 서민들의 음식이었다. 그만큼 다양한 조리법도 개발되었는데, <콩나물무침>, <콩나물국>이 대표적이며, 전주의 <콩나물국밥>은 대표적인 지역 특산 음식으로 사랑받는다. <콩나물겨자잡채>를 비롯하여 비만인 사람이나 몸에 열이 많고 혈중 지방이 높은 사람에게 효과가 있으며 고혈압 환자에게도 좋은 <콩나물밥>은 콩나물, 율무, 하엽(荷葉)을 넣고 밥을 하여 간장소스를 만들어 비벼 먹는데 맛과 기능을 겸비한 약선(藥膳)이라 할 수 있다. 소화를 잘 시키며 식욕을 돕고 암을 예방하는 효과가 있으며 인후가 건조하거나 입이 마르는 증상을 해소하는 <콩나물 돼지고기 볶음>, 평소 술을 많이 먹어 위(胃)에 열이 쌓여 있는 사람이나 규폐증 환자에게 유익한 <콩나물선지해장국>도 권할 만한 음식이다.
8. 콩나물(大豆黃卷)을 먹을 때 주의 사항
성질이 시원하여 비위가 찬 사람은 많이 먹으면 좋지 않다. 또한 잔뿌리가 없고 통통하면서 너무 긴 것은 농약으로 재배한 경우가 많으므로 피해야 한다. 뿌리가 가늘고 잔뿌리가 많은 것을 고르는 것이 좋다. 그리고 콩나물을 너무 오랫동안 물에 담가두면 수용성인 비타민 C가 파괴된다. 그래서 흐르는 물에 빨리 씻고, 삶을 때는 냄비 밑바닥에 자작할 정도만 물을 붓고 뚜껑을 덮고 삶는다. 삶는 중간에 뚜껑을 열면 비린내가 나기 때운에 중간에 뚜껑을 열지 않는다.
대두황권(大豆黃卷)을 사용할 때는 5가지의 삼(蔘)과 용담(龍膽)과는 함께 사용하지 않는다.
9. 마무리
콩나물은 피로회복, 피부미용, 변비, 해열, 뇌의 노화 방지에 효과가 있으며, 특히 습열을 내리는 효능이 뛰어나며, 주독을 풀고 숙취 해소에 효과가 뛰어나 예로부터 해장국의 원료로 가장 사랑받아 오던 서민들의 식재료였다.
비만을 개선하고 기의 순환장애나 스트레스를 풀어준다. 미용에 좋고 변비를 없애며 산후 어혈을 빨리 제거해 준다. 위의 열을 내리고 간 기능을 원활하게 하여 숙취 해소에 뛰어나다. 위에 열이 쌓여 있는 사람이나 임신 중 고혈압이 있는 사람에게도 좋다.
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