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생활약초 탐구

만가닥버섯 [灰離褶傘]의 특성과 성분 약효 및 이용법

by 느티나무곽교수 2024. 9. 23.

면역력을 높이고 노화방지 및 항암효과, 콜레스테롤 분해 효과가 뛰어나고 다이어트 효과도 뛰어난 만가닥버섯(회이습산)의 기원과 특성, 성분 약효 및 이용법과 주의 사항 등에 대해서 알아본다.

1. 만가닥버섯(灰離褶傘)의 기원과 특성

1-1. 만가닥버섯(灰離褶傘)의 기원

주름버섯목(Order) 송이과(Family)에 속하는 만가닥버섯으로 국가생물종지식정보시스템에는 느티만가닥버섯[Hypsizygus marmoreus (Peck) H. C. Bigelow], 땅찌만가닥버섯[Lyophyllum shimeji (Kawam.) Hongo], 잿빛만가닥버섯[L. decastes (Fr.) Singer] 등이 수록되어 있다.
농촌진흥청에서는 만가닥버섯의 생산기술을 개발하여 보급하고 있으며, 느티만가닥버섯류로 “마루킹”이라는 식미가 뛰어나고 수량이 높은 생식용 품종과 만가닥버섯류로 재배 안정성이 뛰어난 “해미”라는 품종을 개발하여 보급하고 있다.
한국의 한의약 공정서에는 수재 되지 않았으며 중국에서는 회이습산(灰離褶傘)이라는 이름으로 부른다.

만가닥버섯 - 병재배(한국, 경기도농업기술원)
만가닥버섯 - 병재배(한국, 경기도농업기술원)

1-2. 만가닥버섯(灰離褶傘)의 형태 및 생리·생태적 특성

갓의 지름은 5∼9㎝이며 초기에는 반구형이다가 점차 평 반구형∼편평형으로 변하고, 표면은 담회갈색, 방사상 줄이 있고, 조직은 백색이며 두껍고 주름살은 완전히 붙은형∼홈형 이고 빽빽하며 백색이다.
대는 2〜8 × 0.4〜2.7㎝로 하나의 기부에서 여러 개가 묶음으로 나오며 표면은 평활하고 백색이다.
포자는 크기가 5∼6.3㎛ × 4.3∼5㎛로 구형∼유구형이며 표면은 평활하고 포자문은 백색이다. 가을에 산림 내 땅 위에 묶음으로 나온다.

 
농촌진흥청에서는 품종개발과 더불어 병재배 생산기술을 개발하여 보급하고 있다.

농촌진흥청 농사로/영농기술/작목정보/특용작물/만가닥버섯/
https://www.nongsaro.go.kr/portal/farmTechMain.ps?menuId=PS65291&stdPrdlstCode=IC021706

2. 만가닥버섯(灰離褶傘)의 성미, 귀경

만가닥버섯의 맛은 달고 성질은 평하다. 비, 위, 간, 대장 경락으로 들어가 작용한다. 밀가루냄새가 난다.

3. 만가닥버섯(灰離褶傘)의 주요 성분 및 영양적 특성

만가닥버섯의 주요 영양성분을 분석한 결과를 정리하면 다음과 같다.
 

<표 1> 만가닥버섯의 영양성분 (농촌진흥청)

구분가식부 100g 당
에너지
(Kcal)
수분
(%)
단백질
(g)
지질
(g)
당질
(g)
섬유소
(g)
회분
(g)
생것3687.82.30.18.30.60.9

 
<표 2> 만가닥버섯의 무기질(minerals) 함량 (농촌진흥청)

구분가식부 100g 당 무기질(minerals)
칼슘
(mg)

(mg)

(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)
생것21101.93.0550

 

<표 3> 만가닥버섯의 비타민(vitamins) 함량 (농촌진흥청)

구분가식부 100g 당 비타민(vitamins)
베타카로틴
(㎍)
B1
(mg)
B2
(mg)
나이아신
(mg)
C
(mg)
생것00.170.524.30

 
만가닥버섯은 열량이 낮고 영양적으로도 훌륭할 뿐만 아니라 칼륨, 칼슘, 인, 철, 아연과 같은 무기질의 함량이 높은 편이다. 특히 나이아신을 비롯한 비타민 B군의 함량이 높다.

4. 만가닥버섯(灰離褶傘)의 효능·효과와 이용

면역력 증진 및 노화방지에 뛰어난 효과를 가지고 있다.
특히 단백질과 비타민이 풍부하여 노화방지 효과가 있고 콜레스테롤의 배설을 촉진하고 간에서 콜레스테롤의 합성을 억제하며 지방을 줄이는 등의 효과가 있다.
그 밖에도 항암 효과와 혈전 분해효과가 뛰어나다.

5. 만가닥버섯(灰離褶傘)의 주치와 응용

열량이 낮고 섬유소가 풍부하여 포만감을 주며 다이어트에 효과적이다.
항암 효과(특히 대장암)가 뛰어난데, 마우스를 이용한 사코마(sarcoma)180 암 억제율은 80%, 에리히(Ehrlich) 복수암의 억제율은 90%에 달한다는 연구보고가 있다.
또한 혈전 분해 효소의 활성도 높아 심혈관계 질환의 예방과 치료에도 응용할 수 있다.

6. 만가닥버섯(灰離褶傘)과 배합하면 좋은 식약재

육류 섭취로 인한 콜레스테롤을 제거하는 효과가 뛰어나 육류 요리에 적당하며 특히 소고기를 조리할 때 함께 넣으면 매우 좋다. 팽나무버섯(팽이)과 배합하면 퍼옥시다제(peroxidase)의 불활성화 유발 효과가 좋다.

7. 만가닥버섯(灰離褶傘)의 이용과 조리 사례

맛이 좋은 식용버섯으로 각종 요리에 다양하게 이용되는데, 깨끗이 씻어서 각종 요리에 응용할 수 있다.
특히 <볶음요리>, <전골요리>, <찌게>, <탕> 등에 잘 어울린다.

8. 만가닥버섯(灰離褶傘)을 먹을 때 주의 사항

독성은 없지만 생식을 하면 안 된다.

9. 마무리

만가닥버섯은 면역력을 높이고, 항암 효과가 뛰어나며 맛이 좋고 식이섬유가 풍부한 식용버섯으로 인기가 높다. 인공 병재배 기술이 개발되어 어렵지 않게 구입할 수 있는 귀한 버섯이다.