[갈퀴나물, 생육특성과 가공이용법]
갈퀴나물은 콩과-豆科-Leguminosae에 속하는 다년생 덩굴성 초본식물로 지상부 줄기와 잎을 산야완두라는 생약명으로 이용하는데 용사의 모자라는 꽃말처럼 약효성분이 뼛 속까지 뚫고 들어간다고 하여 투골초라는 이름으로도 불린다. 뼈와 힘줄, 관절의 염증을 치료하고 어혈을 풀고 혈전을 녹여 혈액순환을 돕고 고혈압, 해독 및 항암효과도 뛰어나다.
1. 갈퀴나물의 생육특성
햇볕이 잘 드는 초원이나 길가의 관목이 무성한 곳에서 잘 자라는 다년생 초본식물이다. 줄기는 네모나고 덩굴성이며 높이가 80∼180㎝ 정도로 자라고 부드러운 털이 흩어져 난다. 다른 물체를 감으면서 올라가는 덩굴손의 모양이 갈퀴처럼 생겼다고 하여 이런 이름이 붙여졌다. 턱잎은 낚시 미늘 또는 투구 모양으로 중앙에 비교적 큰 돌기가 하나 있으며 드물고 불규칙한 톱니가 몇 개 있다. 잎은 어긋나고 짝수깃꼴겹잎이며 작은 잎은 4∼6쌍이고 잎줄기 끝에 갈라진 덩굴손이 있다. 작은 잎은 타원형이거나 긴 원 모양 타원형이고 길이는 15∼35㎜, 나비는 6∼12㎜이며 끝이 무딘 원형이거나 약간 오목한 것 또는 가늘고 뾰족한 것도 있으며, 기부가 원형이고 윗면은 통상 털이 적고 밑면은 뚜렷한 회백색이다.
꽃은 7∼9월에 피는데, 모여서 나는 꽃차례인 총상화서-總狀花序이며 잎겨드랑이에서 나온다. 꽃자루와 꽃받침의 길이는 거의 같다. 꽃은 적자색 또는 남색이거나 청자색이다. 꽃받침은 짧은 통 모양이나 종 모양이고 털이 있으며, 윗부분의 꽃받침 조각은 삼각형이고 밑 부분의 꽃받침 조각은 뾰족한 침 모양이거나 삼각형 송곳 모양이다. 꼬투리 모양의 열매는 타원 모양의 마름모형이며 종자는 구형에 가깝고 8∼9월에 맺는다. 등갈퀴나물과 생김새가 비슷하지만 작은 잎의 수가 갈퀴나물이 더 적고 표본을 만들면 잎이 적갈색으로 변하며 꽃이 등갈퀴나물보다 늦게 핀다. 중국에서는 동북, 하북, 내몽고, 산서, 협서, 감숙, 청해, 하남, 산동 등지에 분포하고, 일본, 러시아 등지에도 분포한다.
2. 갈퀴나물의 채취 방법 및 가공
7∼9월에 윗부분의 어린줄기와 잎을 채취하여 건조기에 넣어 말린 것을 썰어서 밀봉하거나, 가루내어 보관해 두고 사용한다.
3. 갈퀴나물의성분, 약효 및 식용법
3-1 성분
갈퀴나물에는 탄닌과 정유성분, 아미노산, 플라보노이드 배당체, 트립신저해제, 루틴, 퀘르세틴-quercetin 등이 함유되어 있고 종자에는 유지 11.55%를 함유하고 있다. 또 anti-A-phytohemagglutinin, trypsin inhibitor 등을 함유한다.
3-2 약효
어린 잎과 줄기를 산야완두-山野豌豆라 하여 약용한다. 약효가 뼛 속까지 침투한다고 하여 투골초-透骨草라는 이름으로 불리기도 한다. 탄닌 성분은 니코틴이나 중금속 성분을 배출하고, 루틴 성분은 고지방식으로 인한 당뇨증상을 완화하고 모세혈관을 튼튼하게 하여 고혈압에 좋고, 퀘르세틴 성분은 혈관의 청소는 물론 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는 효과가 있고 동시에 암세포의 증식을 억제한다는 보고가 있다.
3-3 사용법
어린 잎과 줄기를 데친 후 말려 두었다가 묵나물로 사용하거나, 데친 후 된장국이나 무침으로 먹는다. 채취 후 말려 두었다가 차로 마시기도 한다. 7월에서 9월에 채취한 식물체 전초-全草는 잘 말려 두었다가 탕약-湯藥으로 복용하거나 가루를 개어 환부에 붙인다.
3-4 사용부위
어린잎과 줄기, 식물체 전초
4. 갈퀴나물의 성미, 귀경, 효능과 주치
4-1 성품과 맛-성미
성품은 따뜻하고-溫, 맛은 달고 쓰다-甘苦. 독은 없다.
4-2 작용 부위-귀경
심-心, 간-肝, 비-脾, 방광-膀胱, 대장-大腸 경락에 작용한다.
4-3 효능과 주치
지상부 줄기와 잎을 산야완두라고 하여 통증을 멈추게 하는 진통-鎭痛작용을 하며, 풍사-風邪와 습사-濕邪를 몰아내고 혈액순환을 촉진시키며 근육과 힘줄을 풀어주는 효능이 있어서 어혈이나 혈전을 용해하고 혈액순환을 개선하는 효능이있다. 풍습으로 인한 통증, 염좌(삔 데), 음낭의 습진 등을 치유한다. 열독-熱毒을 치료하고 단단한 덩어리를 부드럽게 한다.
5. 갈퀴덩굴의 약용법과 주의사항 및 응용
5-1 약용법과 용량
하루 8∼20g을 사용하는데, 전초 말린 재료 10∼15g에 물 600∼1,000mL를 붓고 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여서 200∼300mL로 달여 1∼2회에 나누어 복용하거나 물 2L를 붓고 2시간 정도 끓여서 거른 뒤 기호에 따라 꿀이나 설탕을 가미하여 차로 복용한다. 그 밖에 달인 물로 찜질을 하거나 씻으며, 가루 내어 개어서 환부에 바르기도 한다.
5-2 사용상의 주의사항
독성은 없으나 성품이 따뜻하고 쓴맛이 있으므로 몸이 마른 사람이나 열이 많은 사람은 과용하지 않도록 신중하게 사용한다.
5-3 응용
갈퀴덩굴의 지상부 잎과 줄기는 근육과 관절의 염증과 통증을 치료하고 골절이나 뼈에 금이 간 경우에도 효과가 좋은데, 이 재료에 적당량의 창포를 첨가하여 끓기 시작할 때 그 김을 환부에 쏘이면 류머티스성 통증에 매우 좋은 효과가 있다. 또한 음낭의 습진을 치료할 때는 본 재료에 초피나무 열매껍질인 천초-川椒와 쑥의 잎을 말린 애엽-艾葉을 각각 10g씩 배합하여 달인 약물로 매일 1회씩 찜질을 하거나 씻어낸다.
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