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생활약초 탐구

완두(豌豆)의 특성과 성분 약효 및 이용법

by 느티나무곽교수 2024. 2. 23.

초록색에 예쁜 모양, 식이섬유가 풍부한 콩 중의 왕으로 사랑받는 완두(豌豆)의 쓰임새는 매우 다양하다. 완두에 대하여 그 기원과 특성, 성미 귀경, 성분 및 효능효과, 알맞은 음식 배합, 주의사항 등을 알아본다.

1. 완두의 기원과 특성

완두(Pisum sativum L.)는 콩과(Leguminosae)에 속하는 1년생 또는 2년생 덩굴성 초본식물의 종자를 말한다. 원산지는 지중해 연안으로 고대부터 재배되었으며 멘델이 유전실험 재료로 이용한 것으로 유명하다. 줄기는 유연하고 길이가 185㎝ 정도로 길다. 잎은 겹잎이며 잎 Emxdms 덩굴손으로 되어 지주를 감아 올라가면서 자란다. 잎 겨드랑이에서 꽃대가 나와 1∼2개씩의 나비모양의 꽃이 늦은 봄에 핀다. 꽃색은 백색, 적색, 자주색 등이며 꼬투리에는 1∼12개의 종자가 들어있다.

완두의 종류는 크게 ‘붉은 완두’와 ‘보통완두’로 나뉘는데 붉은 완두의 씨는 매끈하고 단단하며 색깔이 녹색, 노란색, 흰색, 회색, 파란색, 갈색, 점박이 등으로 다양하다. 씨가 노란색과 녹색인 품종은 씨를 발라서 수프용으로 판매한다. ‘보통완두’라고 불리는 완두 종은 씨가 일반적으로 녹색을 띠며 표면이 매끈한 몇몇 품종을 제외하고는 대부분 쭈글쭈글한데, 붉은 완두에 비하여 맛이 달콤하고 부드럽기 때문에 더 많이 재배된다.

완두꽃색 비교 - 백색꽃과 적색꽃
완두꽃색 비교 - 백색꽃과 적색꽃

유사한 콩류로 강낭콩이 있는데, 보통완두는 모양이 둥글며 초록색계통이 많으며 강낭콩은 길쭉하며 짙은 적색을 띤다.

완두에 대한 형태적 및 생육 특성과 품종 및 생산기술 등에 대한 상세한 정보에 대해서는 농촌진흥청 농사로의 농업기술 길잡이를 참고하면 된다. 주요 품종으로는 건강 기능성 품종으로 가공 및 생식 용도로 “대협 2호”, 다수성이면서 생식용 품종으로 “상협”과 “청미”, 다수성이면서 가공용으로 “다청” 등이 있다.

완두에 대한 정보-농촌진흥청 농사로/영농기술/작목정보/특용작물/완두/
https://www.nongsaro.go.kr/portal/farmTechMain.ps?menuId=PS65291&stdPrdlstCode=FC030304

2. 완두의 성미, 귀경

동양의학의 본초서에 따르면 완두의 성질은 평하고 맛은 달다(平甘). 『의림찬요(醫林簒要)』에는 ‘성질이 차고 맛은 달고 짜다.’고 하였다. 비, 위 경락으로 들어가 작용한다.

3. 완두의 주요 성분 및 영양적 특성

두류 중에서도 식이섬유가 매우 풍부하여 변비를 치료하고 대장암을 예방하며 동맥경화증에도 효과가 있다.

완두의 주요 영양성분 함량은 가식부 생것 100G을 기준하여 단백질(10.5g), 지질(0.3g), 회분(1.6g), 당질(21.42g), 식이섬유(2.9g) 등이 함유되어 있고, 각종 아미노산과 무기질 영양성분인 칼슘(30㎎), 인(161㎎), 철(2.2㎎), 나트륨(1㎎), 칼륨(296㎎), 아연(1.24㎎), 마그네슘(33㎎), 망간(0.41㎎, 등을 함유하며, 비타민A는 베타카로틴으로(78㎍), B1(0.59㎎), B2(0.13㎎), B6(0.1㎎), C(23㎎), E(0.39㎎), K(24.8㎍), 나이아신(45㎎), 엽산(65㎎) 등 다양한 영양소를 함유하고 있다.

4. 완두의 효능효과와 이용

완두는 중초(中焦: 주로 소화기능을 담당)를 조화시키고 기가 위로 치밀어 오르는 것을 내리며 소변을 통하게 하고 창독을 제거하는 효능이 있다. 각기와 부스럼을 치료한다. 『일용본초(日用本草)』에 따르면 ‘완두를 달여서 복용하면 산모의 유즙 분비를 돕는다’고 하였고, 『본초강목(本草綱目)』에는 ‘가루 내어 종기나 부스럼에 바른다’고 하였다. 또한 당뇨병으로 갈증이 있고 소변을 자주 보는 사람은 완두콩을 삶은 후 싱겁게 간을 하여 먹거나 새싹을 으깨어 짠 즙을 하루에 2회, 1회에 각각 반 잔씩 먹으면 좋은데 이 완두콩 새싹즙은 고혈압이나 심장병이 있는 사람에게도 좋다.

5. 완두의 주치와 응용

소갈(消渴: 당뇨)을 치유하고, 음식물을 위로 올리고 토하는 증상, 설사와 이질, 배가 창만 한 증상, 각기와 수종, 기가 허하고 혈이 손상된 데, 그리고 소화기능을 담당하는 중기가 부족할 때 좋다. 보통은 팥, 강낭콩, 호랑이콩처럼 밥에 넣어 먹거나 떡, 과자 등의 소나 고물로 이용된다. 완숙되기 전의 푸른 종자는 통조림으로 많이 이용되고, 어린 꼬투리는 채소로, 잎과 줄기는 가축의 사료로 이용한다.

6. 완두와 배합하면 좋은 식약재

보리밥에 완두를 넣어 먹으면 소화불량에 의한 설사에 효과가 있다. 위장이 약하고 구역질이 날 때도 좋다. 완두는 이뇨작용도 뛰어나 몸이 붓거나 소변보기가 어려울 때도 좋다. 또 시금치와 함께 먹으면 당뇨병 개선에 도움이 되고 완두의 사포닌 성분은 장(腸)의 융모(絨毛)가 커지는 것을 억제한다. 상추씨와 함께 끓여 마시면 모유 분비를 촉진시킨다.

7. 완두의 이용과 조리 사례

완두 200g, 강낭콩 80g, 찹쌀가루 1컵, 생수 4컵, 뜨거운 물 3큰술, 소금 조금을 재료로 하는 <완두 옹심이> 등을 해 먹을 수 있고, 그 밖에도 완두는 다양하게 이용할 수 있다.

8. 완두를 먹을 때 주의 사항

완두의 성질이 평하여 제한 없이 누구든지 먹을 수 있다. 오랫동안 보관하고 먹을 때는 꼭지를 따지 않은 상태로 비닐봉지에 담아 냉장고에 넣어 보관하고, 끓는 물에 데칠 때는 비타민 손실을 줄이기 위해서 소금을 약간 넣고 재빨리 건져낸다.

9. 마무리

완두는 고급 지방과 단백질이 풍부하고, 그 뛰어난 기능성으로 인하여 널리 애용되고 있다. 보통 팥, 강낭콩, 호랑이콩처럼 밥에 넣어 먹어도 좋고, 떡이나 과자의 소나 고물로도 이용되며 완숙되기 전의 푸른 종자는 통조림으로도 이용된다.