본문 바로가기
생활약초 탐구

양송이 [양마고(洋蘑菇)]의 특성과 성분 약효 및 이용법

by 느티나무곽교수 2024. 10. 3.

표고, 풀버섯과 함께 세계 3대 재배버섯 중의 하나로 저열량 고단백의 건강식품이자 비타민 B군의 함량이 가장 많은 버섯인 양송이의 기원과 특성, 성분 약효 및 이용법과 주의 사항 등에 대해서 알아본다.

1. 양송이(양마고:洋蘑菇)의 기원과 특성

1-1. 양송이(양마고:洋蘑菇)의 기원

주름버섯 목(Order) 주름버섯과(Family)에 속하는 양송이[Agaricus bisporus (Lang) Singl)의 자실체로서, 생약명은 양마고(洋蘑菇)라고 하며 맛과 향이 뛰어나서 세계적으로 널리 소비되는 건강 식재료다. 표고, 풀버섯과 함께 세계적으로 가장 많이 재배하고 있는 3대 재배버섯의 하나다.
양송이는 죽은 식물 잔해나 생물체가 분해되어 만들어진 유기물로부터 영양분을 흡수하여 균사(菌絲)가 생장하고 자실체(子實體)를 형성하는 사물기생균의 일종이다. 양송이는 17세기경 프랑스에서 마분(馬糞)을 이용한 인공재배가 시작되었으며, 한국에서는 1960년대 초에 볏짚을 이용한 재배법이 확립되어 농가의 소득 작목으로 정착하게 되었다.
한국의 한의약 공정서에는 수재 되어있지 않다.

양송이 - 조리과정(by Pixabay)
양송이 - 조리과정(by Pixabay)

1-2. 양송이(양마고:洋蘑菇)의 형태 및 생리·생태적 특성

양송이의 갓은 3.5〜12㎝이며 초기에는 반구형 또는 구형이지만 성장하면 반구형, 중앙이 볼록한 편평형 또는 편평형이 되고, 표면은 백색 또는 담황갈색으로 초기에는 평활하지만 점차 백색 또는 갈색의 섬유상 인편이 나타난다.
조직은 두껍고 육질형이며 백색인데 상처를 입으면 담홍색으로 변한다. 맛은 부드럽고 일반적인 버섯 향기가 있다.
주름살은 떨어진 주름살이며 빽빽하고, 초기에는 백색이지만 점차 담홍색으로 변하며 완전히 성숙하면 갈색 또는 암자갈색이 된다. 주름살날은 백색이고, 평활하다.
대의 크기는 3.5〜7.5㎝로 위아래 굵기가 비슷하거나 기부 쪽이 약간 굵거나 팽대해 있다. 대의 표면은 백색이고 턱받이 상부는 섬세한 섬유질 또는 미세한 섬유상 인피가 있고 초기에는 백색이지만 성장하면 회갈색의 섬유질 인피가 있다.
포자문은 암자갈색이며, 포자 모양은 넓은 타원형이고 표면은 평활하며 포자벽은 두껍다.
여름에서 가을 사이에 잔디밭 또는 퇴비 더미 주위 등 부식질이 많은 곳에 뭉쳐서 나거나 무리 지어 발생한다.
한국, 동아시아, 유럽, 북아메리카, 오스트레일리아, 아프리카 등지에 분포한다.

 
농촌진흥청에서는 양송이에 대한 인공재배기술을 개발하여 보급하고 있다.

농촌진흥청 농사로/영농기술/특용작물/식용버섯/양송이/
https://www.nongsaro.go.kr/portal/farmTechMain.ps?menuId=PS65291&stdPrdlstCode=IC021702

 
양송이 균사의 생장온도 범위는 8∼27℃이며 최적온도는 23∼25℃이다. 자실체의 형성과 생장은 8∼22℃ 범위에서 가능하며 품종에 따라 다소 차이는 있으나 15∼18℃가 일반적이다. 균사 생장에 알맞은 실내습도는 90∼95%, 수확기간 중에는 실내습도를 80∼90%의 수준으로 유지하는 것이 이상적이다.
양송이 균은 생활 중 다량의 산소를 소모하고 탄산가스를 방출한다. 재배사 내의 탄산가스 농도가 0.08% 이상 되면 수확이 지연되며 0.2∼0.3%가 되면 갓이 작고 버섯대가 길어지는 현상이 일어난다.
이처럼 양송이의 재배에서 온도, 습도, 환기는 가장 중요한 환경조건이다.

2. 양송이(양마고:洋蘑菇)의 성미, 귀경

양송이의 맛은 달고 성질은 따뜻하며 심, 비, 신 경락으로 들어가 작용한다.

3. 양송이(양마고:洋蘑菇)의 주요 성분 및 영양적 특성

양송이는 송이 및 능이버섯과 함께 전분이나 단백질을 소화시키는 효소를 가지고 있어서 소화를 돕기 때문에 과식해도 위장에 장애를 주지 않는다.
항종양 작용을 하는 주요 성분은 베타글루칸(β-glucan), 헤테로글리칸(heteroglycan), RNA복합체 등이며, 면역력 증강에 작용하는 주요 성분은 폴리사카라이드(polysaccharide), 베타글루칸(β-glucan), 헤테로글리칸(heteroglycan) 등이고, 항혈전 작용을 하는 성분으로는 렌티난(lentinan), 5’-AMP, 5’-GMP 등이다.
그 밖에도 유리아미노산 29종, 포화지방산 11종, 불포화지방산 9종, 미량 금속원소 11종 및 게르마늄, 비타민 B군과 C, D 및 나이아신(niacin), 트리할로오스(trehalose), 키틴(chitin), 리그닌(lignin), 펙틴(pectin), 셀룰로오스(cellulose), 헤미셀룰로오스(hemicellulose), 렉틴(lectin) 등을 함유하며, 콜레스테롤 저하 성분인 에리타데닌(eritadenine) 등 다양한 성분을 함유한다.
 
양송이의 주요 영양성분을 분석한 결과를 정리하면 다음과 같다.
 

<표 1> 양송이의 영양성분 (농촌진흥청)

구분가식부 100g 당
에너지
(Kcal)
수분
(%)
단백질
(g)
지질
(g)
당질
(g)
섬유소
(g)
회분
(g)
생것2390.83.50.13.81.00.8
통조림2291.83.10.13.61.10.3

 

<표 2> 양송이의 무기질(minerals) 함량 (농촌진흥청)

구분가식부 100g 당 무기질(minerals)
칼슘
(mg)

(mg)

(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)
생것71021.58535
통조림1321.4431

 

<표 3> 양송이의 비타민(vitamins) 함량 (농촌진흥청)

구분가식부 100g 당 비타민(vitamins)
베타카로틴
(㎍)
B1
(mg)
B2
(mg)
나이아신
(mg)
C
(mg)
생것00.070.534.00
통조림00.020.080.30

 
양송이는 저열량 고단백 식품으로 비교적 영양소를 고루 함유하고 있다. 통조림보다 생것에서 그 함량이 더 높다. 칼륨, 인, 칼슘 같은 무기질도 풍부한데, 생것에서 특히 칼륨 함량이 매우 높다. 비타민 B군의 함량이 버섯 중에서 가장 높아서 양송이 5〜6개면 하루 필요량으로 충분하다.

4. 양송이(양마고:洋蘑菇)의 효능·효과와 이용

소화기능을 돕고, 정신을 맑게 하며, 혈압을 내리는 효능이 있고, 항종양 효과가 높은데, 마우스를 이용한 항종양(sarcoma 180) 효과가 90% 였으며, 에리히(Ehrlich) 복수암 억제율은 100% 였다.
또한 항그램양성균, 항그램음성균 및 담배모자이크바이러스(TMV)의 식물 감염 저해 효과 등도 보고 되었다.
전염성 간염, 신경쇠약, 소화불량, 고혈압, 임산부의 유즙부족 등에 좋은 효과가 있다.

5. 양송이(양마고:洋蘑菇)의 주치와 응용

양송이버섯은 면역력(免疫力)을 증강시키고, 항종양(抗腫瘍), 항혈전 및 강신장(强腎臟) 기능이 알려져 있으며 특히 표고버섯 등과 함께 항산화(抗酸化) 기능이 우수하다. 버섯에 함유되어 있는 항산화 물질들은 세포의 기능 저하나 동맥경화 예방, 간(肝) 질환의 예방 및 노화 억제 효과 등과 같은 생체 조절 기능과 질병 예방 효과를 가지고 있어 부가가치가 높은 건강기능식품의 좋은 재료가 될 수 있다.
소화불량에는 생양송이 150g을 물에 달이거나 볶아서 복용하고, 고혈압에는 생양송이 180g을 물에 달여서 하루에 2번으로 나누어 복용한다. 또한 산모가 젖이 잘 안 나올 때는 생양송이 150〜180g을 물에 달여서 상시 복용한다.

6. 양송이(양마고:洋蘑菇)와 배합하면 좋은 식약재

양송이는 다른 식품과 조리하면 그 식품 고유의 향이 나오도록 돕는 효과가 있어 다양한 요리나 식품에 응용되고 있다.

7. 양송이(양마고:洋蘑菇)의 이용과 조리 사례

양송이를 넣은 피자, 샐러드, 구이, 산적, 꼬지, 조림, 통조림, 자장면, 카레, 수프 등 쓰임새가 매우 다양하며, <양송이 쇠고기볶음>, <양송이브로콜리볶음>, <양송이홍합조림>, <양송이볶음밥>, <양송이채소덮밥>, <양송이된장두부찌개>등 쓰임새가 매우 넓고, 고기를 구워 먹을 때 양송이 자체를 함께 구우면 그 안에 물이 생기는데, 고기와 곁들여 먹어도 별미다.

8. 양송이(양마고:洋蘑菇)를 먹을 때 주의 사항

특별한 주의 사항은 없다. 그러나 약용할 경우에는 치유가 되면 중단한다.

9. 마무리

면역력을 높이고, 항산화, 항종양, 항균작용이 뛰어나고, 소화작용을 도우며, 간 질환의 예방 및 치료효과가 뛰어난 버섯인 양송이는 서양의 송이라고 할 수 있다.
전 세계적으로 가장 많이 재배하는 버섯 중의 하나이며, 수프를 비롯한 조리나 식품으로도 매우 다양하게 연구 개발된 뛰어난 건강식품이다.