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생활약초 탐구

목이 [ 목이(木耳)]의 특성과 성분 약효 및 이용법

by 느티나무곽교수 2024. 8. 26.

영양과 무기질이 풍부하고, 오장을 이롭게 하며 기혈을 잘 소통시키고 혈압 내림과 항암효과가 뛰어난 목이의 기원과 특성, 성분 약효 및 이용법과 주의 사항 등에 대해서 알아본다.

1. 목이(木耳)의 기원과 특성

1-1. 목이(木耳)의 기원

담자균류 목이과의 목이(Auricularia auricula-judae (Bull.) Quél.)의 자실체이다. 통상적으로 목이버섯이라고 불린다. 운이(云耳)버섯, 수이(樹耳)버섯, 심이(蕈耳)버섯, 수계(樹鷄)버섯, 목균(木菌), 목아(木蛾) 등의 이름으로도 부른다.
한국의 한의약 공정서에는 수재되어 있지 않고, 『신농본초경(神農本草經)』, 『본초강목(本草綱目)』, 『태평성혜방(太平聖惠方)』 등에 수록되어 있다.
목이(木耳)는 여러 가지 나무에서 자란다. 좋은 것인지 독이 있는지의 여부는 반드시 그 나무의 성질에 따라 결정되기 때문에 주의해야 하는데, 뽕나무, 버드나무, 닥나무, 느릅나무의 목이가 많이 유통되고 있다.

1-2. 목이(木耳)의 형태 및 생리·생태적 특성

자실체는 접시형 내지 사람의 귀와 비슷한 모양으로 젤라틴질이며, 지름이 약 3~6(12)㎝ 정도이다. 안쪽 면은 짙은 갈색을 띠고 매끄러우며 바깥 면은 담갈색이고 표면에는 짧고 부드러운 털이 조밀하게 나 있다. 습기가 많을 때는 교질을 나타내고 건조하면 혁질(革質)을 나타낸다. 크기가 서로 다른 자실체가 한 덩어리로 군생(群生)하고 윗부분 표면의 자실층 안에 있는 담자균은 교질에 매몰되어 있으며 담자균의 간격이 벌어져 있다. 보통 4개의 세포로 구성되어 있으며 각 세포에 포자의 자루가 한 개씩 뻗어 나와 있고 그 끝에는 담자균 포자가 각각 한 개씩 있다.
봄부터 가을에 걸쳐 활엽수의 마른 가지 위에 군생(群生)하는 목재 부후성(腐朽性) 버섯인데 주로 그늘지고 습한 곳, 썩은 나무에 기생하는데, 표고 재배목에도 발생하며, 인공 재배를 많이 하고 있다. 각국에서 애용하는 식용버섯으로 중식요리에 많이 이용된다.

목이(木耳) - 건조품(한국)
목이(木耳) - 건조품(한국)

2. 목이(木耳)의 성미, 귀경

목이의 맛은 달고 성질은 평하며 무독하다. 『약성론(藥性論)』에는 ‘성질이 평하다.’고 하였고, 『맹선(孟詵)』에는 ‘성질이 차고 독이 없다.’고 하였으며, 『본초강목(本草綱目)』에는 ‘맛은 달고 성질은 평하며 독이 조금 있다.’고 하였고, 『음선정요(飮膳正要)』에는 ‘맛이 쓰고 성질은 차며 독이 있다.’고 하였다.
또한 목이는 폐, 비, 위, 간, 대장 경락으로 들어가 작용한다. 『본초재신(本草再新)』에는 간, 비, 신의 3 경락으로 들어가 작용한다고 하였다.

3. 목이(木耳)의 주요 성분 및 영양적 특성

목이(木耳)에는 단백질, 지질, 탄수화물, 섬유질 등을 함유하며, 무기질 중에서 칼슘, 인, 철, 비타민 B1, B2 등이 들어 있다.
에르고스테롤(ergosterol)을 비롯한 21종의 유리 아미노산과 6종의 지방산, 12종의 미량금속원소를 함유하고 있다.
 
목이(木耳)의 주요 영양성분을 분석한 결과를 정리하면 다음과 같다.
 

<표 1> 목이(木耳)의 영양성분 (농촌진흥청)

구분 가식부 100g 당
에너지
(Kcal)
수분
(%)
단백질
(g)
지질
(g)
당질
(g)
섬유소
(g)
회분
(g)
말린것 260 14.4 11.4 1.5 61.4 7.2 4.1
삶은것 19 93.2 0.6 0.1 4.8 1.1 0.2

 

<표 2> 목이(木耳)의 무기질(minerals) 함량 (농촌진흥청)

구분 가식부 100g 당 무기질(minerals)
칼슘
(mg)

(mg)

(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)
말린것 233 270 32.8 74 1,019
삶은것 29 9 1.8 6 90

 

<표 3> 목이(木耳)의 비타민(vitamins) 함량 (농촌진흥청)

구분 가식부 100g 당 비타민(vitamins)
베타마로틴
(㎍)
B1
(mg)
B2
(mg)
나이아신
(mg)
C
(mg)
말린것 0 0.22 0.75 4.6 0
삶은것 0 0.01 0.07 0.2 0

 
목이(木耳)는 영양적으로도 훌륭하다. 특히 말린 목이는 에너지 함량이 높고 단백질과 당질 또한 높은 편이다. 뿐만 아니라, 칼륨, 칼슘, 인 등의 함량이 매우 높고, 철분 같은 무기질의 함량이 높은 편이다.
이 밖에도 비타민 D, 글리세롤(glycerol), 만니톨(mannitol), 유리당(glucose), 균당(trehalose), 섬유소(cellulose), 헤미셀룰로오스(hemicellulose), 키틴(chitin), 펙틴(pectin), 폴리사카라이드(polysaccharide), 리그닌(lignin) 등을 함유하고 있으며, 항종양 성분인 베타-글루칸(β-(1→3)-glucan), 그리고 항염, 콜레스테롤 강하 성분인 글루코노자일로만난(gluconoxylomannan)을 함유하고 있다.

4. 목이(木耳)의 효능·효과와 이용

오장을 이롭게 하며, 폐를 촉촉하게 눅여 주고 위장을 튼튼하게 하며, 혈액을 식혀주는 양혈(凉血), 출혈을 멎게 하는 지혈(止血), 기와 혈을 보하는 보기혈(補氣血), 폐를 건조하지 않도록 윤활하게 해주는 윤폐(潤肺), 혈액순환을 순조롭게 해주는 활혈(活血), 몸을 튼실하게 해주는 강장(强壯),  통증을 멎게 하는 지통(止痛), 장을 소통시키는 효능이 있다.
혈압을 낮추고 항암작용과 보혈작용이 있다.
연구보고에 따르면 목이버섯은 혈소판의 혈액 응고 작용을 억제하는 효능이 있어 동맥경화나 뇌경색에 도움이 된다고 한다. 또한 흑목이가 함유하고 있는 다당류의 물질은 항암성분이 있고 종양과 혹을 분해하는 효능이 있다. 또한 면역성을 가지고 있으며 미용에 효과가 있고 다이어트 작용이 강하며 항노화 작용이 강하다고 한다.
마우스를 이용한 동물실험에서 항종양 효과와 이질균에 대한 항그람음성균 등에 대한 보고가 있으며, 래트 실험에서 항염작용 및 혈청 콜레스테롤 저하 효과 등이 보고 되었다.

5. 목이(木耳)의 주치와 응용

기혈이 부족하거나 폐가 허약하여 기침을 하는 사람, 위장에 음액이 부족하여 입이 마르고 목이 건조한 사람, 각종 출혈 증상 즉 피를 토하고, 혈변을 보고, 또는 이질이나 설사를 할 때의 혈변, 치질 출혈, 대하, 자궁 출혈이 있는 사람에게 좋고, 혈뇨, 코피, 각혈, 안저출혈, 생리과다 등에 적합하며 고혈압, 자궁경부암, 음도암, 비만, 당뇨, 빈혈이나 심혈관질환에 식용하면 효과가 있다.
류머티스성 동통, 수족마비, 산후 허약증, 구토, 장풍(腸風), 변비, 붕루(崩漏), 등의 질환에도 이용할 수 있다.
『맹선(孟詵)』에 따르면 ‘오장을 이롭게 하고 장(腸)과 위(胃)의 기를 소통시키며, 독기(毒氣)의 치료에는 환부에 바른다.’고 하였다.
『일용본초(日用本草)』에는 ‘장벽(障壁)으로 인한 하혈(下血)을 치료하고 혈분(血分)의 열사(熱邪)를 제거한다.’고 하였다.

5-1. 고혈압, 혈관경화, 안저출혈에

목이 3g을 하룻밤 물에 담가 두었다가 냄비에 1~2분간 쪄서 적당량의 설탕을 가하여 자기전에 복용한다.

5-2. 한습성요퇴통(寒濕性腰腿痛)에

목이 625g, 창출, 천초, 당귀, 두충, 부자 각 62g, 영선(靈仙) 25g, 천우슬(川牛膝) 30g을 곱게 가루내고 꿀을 더하여 환(丸)을 만드는데 1알의 무게를 9g으로 만들어 하루에 2회 한번에 1알씩 복용하는 <목이환(木耳丸)>을 쓴다. 임신부는 복용할 수 없다.

5-3. 산후허약, 근육마비에

목이 30g을 식초에 오래 침포(浸泡)하여 하루 3회씩 하루나 이틀 정도 먹거나, 목이 15g, 흑설탕 15g, 꿀 31g을 같이 쪄서 익힌 것을 3회정도 먹는다.

5-4. 외상동통, 혈맥불통, 수족마비에

목이, 당귀 각 82g, 천궁, 우슬, 두충 각 6g, 모과 9g, 유향, 몰약 각 3g을 혼합하여 곱게 가루낸 다음 하루에 2번 성인은 한번에 6g씩, 7세~12세는 한번에 3g씩 복용한다.

5-5. 월경과다, 적백대하에

건조한 목이를 곱게 가루내어 설탕을 적당량 가해 한번에 3~6g씩 하루 2회 복용한다.

6. 목이(木耳)와 배합하면 좋은 식약재

목이와 율무를 배합하면 보혈작용을 한다. 목이와 연근을 배합하면 살균 및 소염작용, 열에 의한 피부 트러블이나 아토피 등에 좋다. 목이와 콩깍지를 배합하면 철분의 흡수가 잘되게 하고 영양흡수가 잘되며, 오징어와 목이버섯을 배합하면 조혈작용이 강해 철분결핍으로 인한 빈혈에 효과가 있고, 다시마와 배합하면 체내 독소를 배출시키고 영양물질 흡수를 도와 보건작용이 강해진다. 두부와 배합하면 심혈관질환에 좋은 식품이 되며 고혈압, 고지혈증, 당뇨에도 좋다. 그리고 목이와 마늘 순을 배합하면 심혈관질환에 효과적이고, 오이와 배합하면 비만에 좋으며, 형개와 배합하면 빈혈, 담이나 신장결석, 암증, 심혈관질환에 효과가 있다.

7. 목이(木耳)의 이용과 조리 사례

보중익기하고, 양혈, 지혈 작용이 있는 <흑목이대조탕>, 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화나 심혈관질환을 예방하는 효과가 있는 <흑목이회두부>, 기운을 내고 열을 내리며 습을 제거하며 당뇨병에 효과가 좋은 <흑목이편두방> 등을 추천한다.
이 밖에도 중식조리에 다양한 요리에 이용된다.

8. 목이(木耳)를 먹을 때 주의 사항

허한(虛寒) 증으로 변이 묽은 사람에게는 좋지 않고, 대변이 막힌 환자는 쓰면 안 된다. 또 임산부는 많이 먹지 않는 것이 좋다.

9. 마무리

그늘진 곳의 부후목에 기생하는 목이는 오장을 이롭게 하고 지혈(止血), 진통(鎭痛), 통기(通氣), 혈압 내림, 항암(抗癌), 보혈(補血)에 뛰어난 효과가 있고, 혈소판의 혈액응고 작용을 억제하여 동맥경화, 뇌경색에 도움이 되며, 항암 및 면역력 강화와 항노화 작용 및 미용에 효과가 좋아 최근 주목받는 버섯이다.