열을 내리고 이뇨, 소종, 당뇨, 소아경풍 등 다양한 용도로 약용하며 식품으로도 이용되는 동아에 대하여 그 기원과 특성, 성미·귀경, 성분 및 효능효과, 음식 배합, 주의 사항 등을 알아본다.
1. 동아의 기원과 특성
1-1. 동아의 기원
동아는 박과식물 동아[Benincasa cerifera (Thunb.) Cogn.]의 열매를 말한다. 일부 문헌에 등장하는 학명 B. hispida Cogn. 는 공식명칭이 아니고 이명(異名)이다. 동아라는 이름은 동과(冬瓜)라는 이름의 발음이 변화된 것으로 열매가 오이처럼 생겼다고 하여 동과(冬瓜)라고 하였다. 인도 원산으로 인도, 아시아, 구미지역과 호주 전역에서 재배되고 있다.
성숙한 열매의 외층 껍질을 동과피(冬瓜皮)라 하고, 줄기를 동과등(冬瓜藤), 열매의 속을 동과양(冬瓜瓤), 잎을 동과엽(冬瓜葉), 종자를 동과자(冬瓜子)라 하여 각각 약용 및 식용으로 사용한다. 『대한민국약전외한약(생약)규격집』에 동과자(冬瓜子)와 동과피(冬瓜皮)가 수재 되어 있다.
1-2. 동아의 생리적 특성
동아는 한해살이 덩굴성 초본식물로 줄기는 길고 크며 튼튼하고 네모졌으며 황갈색의 가시 같은 털이 빽빽하게 나 있고 덩굴손은 갈라졌다. 잎은 어긋나고 길이가 10㎝ 되는 긴 자루가 있다. 잎몸은 넓은 달걀형 또는 신장형에 가깝고 길이가 15〜30㎝이고 너비는 길이와 비슷하며 5〜7개의 모서리가 있거나 얕게 갈라진 모양이고 끝이 뾰족하며 아랫부분이 심장형이고 가장자리에 톱니가 있으며 양면에 거친 털이 있고 그물맥이 있다.
꽃은 단성(單性)이고 암수한그루이며 잎겨드랑이에 하나씩 피는데, 5∼6월에 핀다. 꽃잎은 바깥쪽으로 퍼져 있고 길이가 3∼5㎝이다. 열매는 표주박을 뜻하는 호과(瓠果)로 6∼8월에 익는다. 열매껍질은 연한 녹색이고 표면에 한 층의 흰 납질(蠟質)의 가루가 덮고 있다. 과육은 희고 두껍다. 열매꼭지는 원기둥 모양이고 세로홈이 있다. 종자는 여러 개이고 백색 또는 황백색이며 달걀형 또는 긴 달걀형이고 흔히 가장자리에 1개의 모서리가 있다.
2. 동과의 성미, 귀경
동과의 맛은 달고 담담하며 성질은 시원하다. 『명의별록(名醫別錄)』에는 ‘맛은 달고 성질은 조금 차다.’하였고, 『도홍경(陶泓景)』은 ‘성질이 차다.’하였으며, 『음선정요(飮膳精要)』에는 ‘맛은 달고 성질은 평하며 조금 차고 독이 없다.’고 하였다. 『전남본초(滇南本草)』에는 ‘성질은 평하고 화(和)하며 맛은 달고 싱겁다.’고 하였고, 『옥추약해(玉楸藥解)』에는 ‘맛은 시큼하고 달며 성질은 조금 차다.’고 하였다.
동과는 폐, 대장, 소장, 방광 경락으로 들어가 작용한다. 『전남본초(滇南本草)』에서는 ‘비, 폐경락으로 작용한다.’하였고, 『뇌공포제약성해(雷公炮製藥性解)』에서는 ‘비, 위, 대소장 경락으로 작용한다.’하였으며, 『본초재신(本草再新)』에서는 ‘심, 비 경락으로 작용한다.’하였고 『옥추약해(玉楸藥解)』에서는 ‘폐경락과 방광경락으로 작용한다.’고 하였다.
동과는 사용하는 부위에 따라서 성미와 귀경이 다르다. 이를 종합 정리하면 다음과 같다.
<표 1> 동과의 성미·귀경과 이용 참고자료
구분 | 성미 | 귀경 |
동과(冬瓜) | 달고 싱거우며 서늘하다. | 비, 폐, 대장, 소장, 방광 경락으로 귀경 |
동과등(冬瓜藤) | 쓰고 차며 독은 없다. | 폐, 대장경으로 귀경 |
동과양(冬瓜瓤) | 달고 평하다. | 소장, 비, 폐, 방광경으로 귀경 |
동과엽(冬瓜葉) | 달고 싱거우며 서늘하다. | 비, 대장경으로 귀경 |
동과자(冬瓜子) | 달고 서늘하다 | 족궐음 간경으로 귀경 |
동과피(冬瓜皮) | 달고 서늘하다 | 비, 폐경으로 귀경 |
3. 동과의 주요 성분 및 영양적 특성
동과에는 단백질, 당분, 조섬유, 회분, 칼륨, 인, 칼슘, 철분 등이 함유되어 있으며, 카로틴(carotene), 티아민(thiamine ; B1), 리보플라빈(riboflavine ; B2), 니코틴산(nocotinic acid), 비타민 C 등을 함유하고 있다.
씨 즉 동과자에는 사포닌(saponin), 지질(fat), 유레아(urea), 시트룰린(citruline) 등을 함유하고 있다.
참고로 동아의 종류별 주요 영양성분 함량을 비교하면 다음 표와 같다.
<표 2> 동아 종류별 영양성분 (농촌진흥청)
구분 | 가식부 100g당 | ||||||
에너지 (Kcal) | 수분 (%) | 단백질 (g) | 지질 (g) | 당질 (g) | 섬유소 (g) | 회분 (g) | |
생동아 | 11 | 95.8 | 1.1 | 0.1 | 2.1 | 0.3 | 0.6 |
삶은동아 | 12 | 96.3 | 0.5 | 0.1 | 2.2 | 0.5 | 0.4 |
<표 3> 동아 종류별 무기질(minerals) 함량 비교 (농촌진흥청)
구분 | 무기질(minerals) | ||||
칼슘 (mg) | 인 (mg) | 철 (mg) | 나트륨 (mg) | 칼륨 (mg) | |
생동아 | 11 | 44 | 1.4 | 11 | 286 |
삶은동아 | 17 | 15 | 0.2 | 1 | 160 |
<표 4> 동아 종류별 비타민(vitamins) 함량 비교 (농촌진흥청)
구분 | 비타민(vitamins) | ||||
베타카로틴 (㎍) | B1 (mg) | B2 (mg) | 나이아신 (mg) | C (mg) | |
생동아 | 0 | 0.07 | 0.01 | 0.2 | 9 |
삶은동아 | 0 | 0.07 | 0.01 | 0.3 | 31 |
전체적으로 생동아와 삶은 동아의 성분 함량에 차이가 있다. 당질과 섬유소, 나이아신 및 비타민 C의 경우에는 삶은 동아에서 약간 증가하지만, 칼슘을 제외한 대부분의 무기질 함량은 생동아에서 더 높다.
4. 동과의 효능효과와 이용
동과는 이뇨작용이 있으며 열을 내리고 염증을 치료하고 독을 해독한다.
『명의별록(名醫別錄)』에 의하면 ‘아랫배에 복수가 차는 것을 치료하고 소변을 잘 나가게 하며 갈증을 멈추게 한다.’고 하였다. 『도홍경(陶泓景)』은 ‘해독하고 갈증을 해소하며 번민을 없애는 데 짓찧어 짜낸 즙을 먹으면 좋다.’고 하였고, 『맹선(孟詵)』은 ‘기를 더하고 노화를 방지하며 가슴이 그득한 증상을 치료하고 얼굴의 열을 없앤다.’고 하였으며, 『일화자제가본초(日華子諸家本草)』에는 ‘번민을 제거하고 흉격의 열을 없애며 열독으로 인한 종기를 없앤다.’고 하였다.
또 『본초도경(本草圖經)』에는 ‘소갈(당뇨)을 치료하고 열이 쌓인 증상을 치료하며 대소장을 순조롭게 한다.’하였고, 『본초연의(本草衍義)』에는 ‘등에 난 종기 및 모든 악창의 치료에는 깎아낸 큰 덩어리를 악창 위에 올려놓고 뜨거워지면 갈아붙여 열독기를 발산시킨다.’고 하였으며, 『일용본초(日用本草)』에는 ‘임질을 치료한다.’하였고, 『전남본초(滇南本草)』에는 천식을 치료하는 데 생강 끓인 물로 동과를 먹는다. 또 소아의 경풍을 치료하고 폐를 윤활하게 하여 기침을 멈추게 하고 소변을 잘 나오게 한다.’고 하였다. 『수식거음식보(隨息居飮食譜)』에는 ‘열을 내리고 위를 튼튼하게 하며 진액을 생기게 하고 속을 깨끗하게 하고 번민을 없앤다. 창만과 어독(魚毒), 주독(酒毒) 등의 독을 없앤다. 수종(水腫)을 치료하며 더위 먹은 것을 치료한다.’고 하였다.
5. 동과의 주치와 응용
동과는 수종(水腫:부스럼), 창만(脹滿:팽창), 임질(淋疾), 각기(脚氣), 천식, 더위 먹은 데, 소갈(消渴:당뇨), 설사, 치루 등을 치료하며, 생선의 독(어독)과 술독(주독)을 푸는 데도 좋다. 간을 보호하고, 직장암, 결장암에 대한 항암효과와 이뇨, 거담, 해열, 해수, 천식과 당뇨병 등에도 효과가 있다는 보고가 있다.
동과등(冬瓜藤)은 기미, 부스럼, 옴, 월경불순, 관절염 등에 응용하며, 동과자(冬瓜子)는 담열해수, 폐농양, 충수염, 임질, 수종, 각기, 치질, 주사코 등에 응용하고, 동과피(冬瓜皮)는 이수(利水)하며 부종, 수종, 설사, 종기 등을 치료하는 데 이용한다.
6. 동과와 배합하면 좋은 식약재
소갈증에는 동과 한 개를 축축한 땅에 묻어 1개월이 지난 후 파내어 깨끗한 즙을 취하여 먹는다. 등창에는 동과 머리 부분을 잘라내어 상처 부위에 덮어둔다. 동과가 썩으면 썩은 부분만 잘라버리고 또 덮어둔다. 물고기에 의한 식중독에는 동과즙을 마신다. 줄기(동과 등)는 외용으로 사용하면 기미, 부스럼, 탈항 등을 치료할 수 있다. 동과의 속(양;瓤)으로 얼굴과 몸을 씻으면 기미를 없앨 수 있고 화상에 바르기도 한다. 잎은 소갈증과 학질, 설사, 벌에 소인 상처를 치료하는 데 이용한다. 씨[동과자(冬瓜子)]는 프라이팬에 약간 볶아서 사용하는데, 피부의 기미를 제거하고, 근육과 피부를 윤기 있게 하며, 식욕을 돋우고 비(脾)의 기능을 돋운다.
7. 동과의 이용과 조리 사례
새우, 멸치, 동과 등을 재료로 하는 <동과볶음> 이 있고, 박나물처럼 속을 긁어내고 껍질을 벗긴 후 과육을 얇게 썰어서 30분 정도 소금을 넣고 절인 다음 물기를 빼주고 고추장, 고춧가루, 설탕, 매실청, 다진 마늘 각 1큰술과 얇게 썬 대파 2스푼을 넣어 절인 동아를 버무린 <동아절임>도 좋고, <동아생채무침>도 별미인데 국수를 먹을 때 위에 고명으로 올려도 좋다.
8. 동과를 먹을 때 주의 사항
『맹선(孟詵)』, 『최우석(崔禹錫)의 식경(食經)』, 『신농본초경소(神農本草經疏)』, 『의림찬요(醫林簒要)』 등을 종합하여 보면 몸이 냉한 사람 특히 위나 장이 냉한 사람은 복용을 금한다. 먹으면 병이 악화되고 음식을 소화시키지 못하며 토하게 된다. 동과자(冬瓜子)를 오래 복용하면 비위가 차가워진다. 동과피(冬瓜皮)는 영양불량으로 인하여 생긴 허종(虛腫)이 있는 사람은 복용에 주의를 해야 한다.
9. 마무리
어릴 적 어린 동생들을 허리에 가로로 업고 “동아 사세요~!”하면 머리를 통통 두드리면서 “잘 익었네요. 얼마지요?”하면서 놀던 기억이 새롭다. 약재는 물론 식재로도 이용범위가 넓은 동과(冬瓜), 유용하게 이용할 수 있으면 좋겠다.
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