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생활약초 탐구

순무 [무청(蕪菁),무청子,무청花]의 특성과 성분 약효 및 이용법

by 느티나무곽교수 2024. 7. 7.

식욕을 돋우고 해독하며, 오장을 이롭게 하고 당뇨와 간기능 개선에도 좋고, 눈이 침침한 증상과 황달, 변비에도 좋은 순무의 기원과 특성, 성미·귀경, 성분 및 효능효과, 음식 배합, 주의 사항 등을 알아본다.

1. 순무의 기원과 특성

1-1. 순무의 기원

쌍떡잎식물 양귀비목 십자화과의 한해살이 또는 두해살이풀 순무(Brassica rapa L.)이다. 덩이뿌리를 무청(蕪菁), 종자를 무청자(蕪菁子), 꽃을 무청화(蕪菁花)라 하여 약용한다.
1-2. 순무의 품종과 생리 생태적 특성
순무의 덩이뿌리는 다육질이고 공모양, 타원형 또는 긴 타원형이다. 수염뿌리는 대부분 덩이뿌리 밑의 주근에 많이 난다.
줄기는 직립하고 윗부분에서 분지 된다. 뿌리로부터 나오는 근생엽은 녹색이고, 깃 모양으로 깊게 갈라졌으며 길고 좁으며 길이가 30〜50㎝ 인데 그중 1/3은 연약한 잎자루이다.
잎에는 소수의 작은 열편이 있거나 자루가 없는 소엽이 있는데 끝부분의 열편이 제일 크고 뭉툭하며 가장자리는 물결 모양이거나 얕게 갈라져 있다.
꽃은 봄에 피는데 총상화서로서 길며 꽃이 작고 선명한 황색이며 길이는 약 7㎜이다. 꽃받침은 4개이고 2개로 갈라져 펼쳐져 있다. 꽃잎은 4개이며 십자형이다. 수술은 6개, 암술은 1개이며 씨방상위이다.
열매는 장각과로 원기둥 모양이고 길이는 3.5〜6㎝이며 끝은 가늘고 길다.

순무 전초-재배(한국)
순무 전초-재배(한국)

2. 순무의 성미, 귀경

순무의 맛은 쓰고 맵고 달며 성질은 평하다. 『명의별록(名醫別錄)』에는 맛은 쓰고 성질은 따뜻하고 독이 없다고 하였고, 『본초강목(本草綱目)』에는 맛이 맵고 달며 쓰다고 하였다.
꽃은 맛이 맵고 성질은 평하고 독이 없다. 종자는 맵고 성질이 평하다.
간, 비, 폐 경락으로 작용한다.

3. 순무의 주요 성분 및 영양적 특성

순무는 알칼리성 식품으로 단백질, 탄수화합물, 칼슘, 인, 비타민 C 등을 함유하고 있다. 특히 순무의 붉은 색소는 안토시아닌으로 혈액순환과 신진대사를 도와 체온을 높여주는 중요한 기능을 하며 풍부하게 들어있는 디아스타제 성분은 소화력을 증진시킨다.
그 밖에도 순무 종류별 주요 영양성분을 분석한 결과를 정리하면 다음과 같다.
 

<표 1> 순무 종류별 영양성분 (농촌진흥청)

구분가식부 100g 당
에너지
(Kcal)
수분
(%)
단백질
(g)
지질
(g)
당질
(g)
섬유소
(g)
회분
(g)
생것2291.42.00.24.40.81.2
삶은것1893.42.40.12.21.10.8
소금절임2787.22.40.24.01.54.7
뿌리생것3190.31.407.00.60.7
삶은것2193.91.00.13.80.60.6
소금절임3088.21.20.25.61.03.8

 

<표 2> 순무 종류별 무기질(minerals) 함량 (농촌진흥청)

구분가식부 100g당 무기질(minerals)
칼슘
(mg)

(mg)

(mg)
나트륨
(mg)
칼륨
(mg)
생것74222.046230
삶은것160401.336150
소금절임250492.71,400310
뿌리생것50391.446350
삶은것42270.314250
소금절임60450.41,200390

 

<표 3> 순무 종류별 비타민(vitamins) 함량 (농촌진흥청)

구분가식부 100g당 비타민(vitamins)
베타카로틴
(㎍)
B1
(mg)
B2
(mg)
나이아신
(mg)
C
(mg)
생것1,7880.080.330.318
삶은것1,9000.020.040.222
소금절임1,3000.070.201.147
뿌리생것00.060.090.817
삶은것00.030.030.613
소금절임00.030.040.924

 

4. 순무의 효능효과와 이용

식욕을 돋우고, 위로 치밀어 오르는 기를 내리며, 습사(濕邪)를 제거하고 독을 풀어준다. 잎, 뿌리의 물 추출액은 대장간균의 생장을 억제하며, 덩이뿌리의 껍질에는 황색의 기름모양 물질인 라핀(rapine)이 함유되어 있는데 1:10,000의 농도로 세균, 진균, 효모와 사람의 일부 기생충을 억제하는 작용을 한다는 보고가 있다.

5. 순무의 주치와 응용

『동의보감(東醫寶鑑)에 따르면 ‘순무는 오장을 이롭게 하고 위염을 다스리는데 효능이 있다,’고 기록하고 있다. 그 밖에도 순무는 소갈(消渴)을 멎게 하며, 몸을 가볍게 하고 기를 이롭게 하며, 사람을 살찌고 튼튼하게 한다. 간의 기운이 허해서 오는 눈이 침침한 증상, 눈을 뜨고 못 보는 증상인 청맹, 황달, 변비 등의 치료에 적합하며 식체를 내린다. 기침을 멎게 하고 갈증을 그치게 하며, 심장과 배가 차고 통증이 있는 것을 없애주며 열독과 바람에 의한 부기를 없애주는 효능이 있다. 외용으로 각종 무명지의 종기나 부스럼, 어린이의 두창과 부녀의 유방 종기 등을 치료한다. 치매 예방과 골다공증, 냉증 개선에도 좋다.

6. 순무와 배합하면 좋은 식약재

급성 종기나 통증을 치료하는 데 순무 뿌리 큰 것을 겉껍질을 벗기고 익혀서 짓찧은 후 식초로 진흙처럼 되게 갠 다음 이것을 세 번 끓여서 급히 저은 다음 부은 곳에 붙인다. 하루 세 번 하면 효과가 좋다.

7. 순무의 이용과 조리 사례

순무 50g, 삶은 양고기 50g, 찹쌀 100g, 파, 생강 다진 것 10g, 소금 5g, 조미료 1.5g, 참기름 25g, 물 100g 등을 재료로 하는 <순무죽>이 있고 <순무물김치>를 담가서 먹어도 좋다. 순무를 4 등분하여 납작하게 썰어 고춧가루 물을 들인 후 쪽파, 대파, 다진 마늘, 생강즙, 새우젓, 밴댕이젓, 설탕, 고춧가루 등의 양념에 버무리는 <강화순무밴댕이김치> 혹은 <순무김치>는 서울·경기 지방의 음식으로 『증보산림경제』에 소개되고 있다.

8. 순무를 먹을 때 주의 사항

순무는 지나치게 많이 먹으면 배에 가스가 차는 증상, 즉 기(氣)를 동(動)하게 하거나 배탈이 날 수도 있으므로 과식하면 안 된다. 하루 성인 주먹 크기로 한 개를 넘지 않도록 한다.
순무는 종기의 뿌리를 치료하는 데 유용한데 기름진 음식, 찬 음식, 매운 음식, 점성이 있고 성질이 매끄러운 음식, 오래되어 냄새나는 음식 등을 함께 먹으면 안 된다.
종자는 실열(實熱)에는 적합하지만 허한(虛寒)에는 쓰지 못한다.

9. 마무리

식욕증진, 해독, 당뇨, 지나친 살 빠짐, 눈이 침침해지는 증상, 황달, 변비, 기침멎이, 갈증, 치매예방, 골다공증, 냉증 등에 널리 이로운 순무는 생활 주변에서 쉽게 얻을 수 있는 건강식품이자 생활약초다.