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#1-20. <부록> 함께 쓰면 안되는 식재와 약재 목록

by 느티나무곽교수 2023. 8. 14.

1. 개요

지난회(1-19)에서 제시한 것처럼 우리가 일반적으로 많이 사용하는 식재와 약재들 중에서 함께 사용하면 안되는 재료들을 정리한다. 이용 편의를 위하여 '가나다' 순으로 정리한다. 

2. 함께 쓰면 안되는 식약재 목록

• 감(柿) - 게

• 감초(甘草)-배추(菘菜:감초를 먹고 배추를 먹으면 병이 낫지 않는다), 해조(海藻;다시마, 김, 미역 등), 돼지고기, 보골지, 감수(독성이 강해짐)

• 개고기 - 오리, 살구씨, 잉어, 마늘, 들깨(시력감퇴), 우장(소내장), 선어, 능각, 닭고기

• 건순(마른 대나무순) - 사탕, 철갑상어(심어), 양의 염통과 간

• 건칠(乾漆) - 기름(脂油)을 꺼린다.

• 검정콩 - 피마자씨, 후박, 인삼, 더덕

• 게 - 감, 꿀, 대추

• 겨자가루 - 붕어, 토끼고기, 닭고기, 자라

• 경분(輕粉) - 모든 피

• 계피(桂皮) - 생파(葱)

• 고슴도치가죽 - 도라지, 맥문동(약효 저하)

• 고수나물(호유) - 돼지고기

• 공청(空靑:남동광) - 피(血)가 있는 것을 생으로 먹으면 안된다.

• 광귤 - 빈랑, 수달고기

• 구기자(枸杞子)-졸인젖(乳酪)과 상오(相惡)관계에 있다.

• 귀육(龜肉) - 술, 과일

• 귤 - 빈랑, 수달고기

• 꿀 - 부추, 생파(생것), 상치, 게장 (게장, 파, 부추는 죽는다)

• 꿩고기 - 메밀, 사슴고기, 돼지간, 붕어(즉어), 참나무버섯, 호두, 목이버섯, 자고, 점어(메기)

• 기장쌀(서미) - 규채(葵菜), 꿀, 쇠고기

• 끼무릇 – 오두(독성이 강해짐)

• 나귀고기(驢肉) - 오리고기, 지치, 형개, 차, 저육

• 너삼 – 박새뿌리(독성이 강해짐)

• 노루고기 - 매화, 오얏, 생채, 집비둘기, 새우

• 녹각교 - 대황

• 녹두 - 잉어회, 젓갈, 비자(死)

• 농어 - 유제품(우유, 치즈 등)

• 단산(주사) - 일체의 피, 잉어, 박새뿌리

• 단삼 - 오수유, 검정콩, 식초, 신음식

• 닭고기 - 마늘, 겨자가루, 생파, 찹살, 오얏, 어즙, 개고기, 자라고기, 추리, 토끼고기, 잉어, 호두, 야생닭, 수달고기(달육)

• 달걀 - 닭고기

• 당귀 - 석창포, 해조, 온면(溫麵)

• 대암풀뿌리 – 오두(독성증가)

• 대추 - 어패류(소화불량), 파(복통)

• 더덕 - 방기, 검정콩, 박새뿌리

• 도라지(桔梗):돼지고기

• 돼지간 - 메추리고기(암순), 어회, 이어의 창자 등

• 돼지고기- 황련, 도라지, 볶은콩(死), 메밀, 오얏, 생강, 아욱, 감초, 오매, 호유, 매자, 쇠고기, 말고기, 남생이고기, 나귀(여육), 양간, 사슴고기, 메추리고기(암순), 하늘소고기, 붕어, 자라고기,

• 돼지염통(심) - 엿, 백화채, 오수유

• 돼지부아(폐) - 엿, 백화채(Cleome gynandra L.), 오수유

• 돼지피 - 지황, 하수오, 콩

• 두렁허리(선어) - 백출, 돼지간, 추리, 개고기를 금하고, 뽕나무불로 끓이면 안됨

• 마늘 - 어회, 물고기, 젓갈, 붕어, 닭고기, 개고기, 지황, 하수오

• 말고기 - 진창미(묵은쌀), 돼지고기, 사슴고기, 청주(死), 창이자, 생강, 갱미(粳米)

• 망초 – 삼릉(독성 강해짐)

• 매실(오매) - 돼지고기, 양고기, 노루고기

• 맥문동(麥門冬):붕어를 먹지 말아야 (죽는다)

• 메기(점어) - 소간, 사슴고기, 멧돼지고기

• 메밀 - 돼지고기, 양고기, 꿩고기, 황어

• 메추리고기 - 균자, 목이버섯

• 목단피(牧丹皮):마늘(蒜), 생고수

• 목이버섯 - 꿩고기, 물오리고기, 메추리고기

• 무 - 숙지황, 하수오

• 물오리고기(야압) - 호도, 목이버섯

• 미꾸라지 - 개고기를 금하고, 뽕나무불로 끓이면 안됨

• 민어(회어) - 멧돼지고기, 멧닭고기

• 밀 - 무씨, 초피나무열매(산초)

• 박새뿌리 – 술(독성이 강해짐)

• 박하 - 자라고기

• 반하(半夏):강엿(飴糖:쫀득한 것), 양고기, 양피, 해조(海藻)

• 밤(율자) - 쇠고기

• 방게(방해;蚄蟹) - 형개, 감, 귤, 연조

• 배 - 게

• 백구혈(흰개의 피) - 양고기, 닭고기

• 백출(白朮) - 복숭아(桃), 오얏(李), 참새고기(雀), 조개(蛤蚧), 고수(胡荽), 마늘(大蒜), 청어(靑魚), 생선회

• 백화채 - 돼지염통과 부아(폐)

• 별갑(鱉甲:자라등딱지) - 비름나물(현채;莧菜)

• 보골지(破古紙) - 감초, 유채(운대)

• 복령(茯苓) - 식초나 신맛이 있는 것을 먹지 말것(먹으면 앞에서 먹은 약효까지 다 없어진다.), 오수유, 검정콩,

• 복신(茯神) - 오수유, 검정콩, 식초, 신음식

• 복숭아 - 자라고기

• 복어 - 미나리(소양인은 좋다)

• 볶은콩 - 돼지고기

• 봉밀(蜂蜜;꿀):파(葱), 상추(와거;萵苣)

• 부자(附子) - 약전국즙, 피쌀

• 부추 - 꿀, 대추, 쇠고기

• 붕어 - 후박, 맥문동(死), 주사, 돼지간, 개고기

• 비름(현채) - 고사리, 자라고기

• 비자 - 녹두(死)

• 비파잎 - 더운 국수

• 사슴고기 - 닭고기, 꿩고기, 새우, 생채, 고포(菰蒲;부추창포), 포어(鮑魚;절인어물)

• 사탕 - 붕어, 대나무순, 규채(葵菜)

• 사향(麝香) - 마늘을 꺼린다

• 산수유 - 도라지(길경), 방풍, 세신

• 살구씨(행인) - 뱀장어, 황기, 황금, 갈근

• 상륙(商陸;자리공):개고기

• 상산(常山) - 생파, 생채(배추라고 한데도 있음)

• 새우(하자;鰕子) - 개고기, 닭고기

• 생강 - 황금, 돼지고기(* 생강:껍질은 냉, 속살은 열성), 쇠고기, 말고기, 토끼고기

• 생선 - 우유, 신 것

• 생파 - 꿀, 닭, 대추, 개고기, 양매

• 석창포(石菖蒲):강엿(飴糖), 양고기, 양피, 해조(海藻), 당귀

• 선모(仙茅) - 쇠고기, 우유

• 세신(細辛) - 황기, 산수유, 생채, 너구리고기(狸肉?), 박새뿌리(독성)

• 소간 - 메기

• 쇠고기 - 돼지고기, 개고기, 기장쌀, 밤, 부추, 염교, 생강

• 수은(水銀) - 모든 피, 비상(독성)

• 숙지황 - 무, 무씨, 패모, 느릅나무열매(무이:蕪荑), 느릅나무뿌리(유근피), 파, 마늘

• 양간, 양염통 - 매실, 죽순, 팥, 생후추, 고순나물(쓴나물)

• 양고기 - 매실, 반하, 석창포, 팥, 콩장, 메밀, 어회, 저육, 우유, 젓갈

• 양기석(陽起石) - 양피를 꺼린다

• 양매(楊梅) - 생파

• 양피 - 영사, 주사

• 여로(黎蘆:박새뿌리) - 너구리고기(狸肉)

• 여석 - 양피

• 연화(蓮花) - 지황, 마늘

• 오독도기 - 밀타승(약효저하)

• 오두(烏頭) - 반하, 과루실, 패모, 백급, 백렴, 서각, 약전국[두시;豆豉 즙(汁)], 피쌀, 가위톱

• 오리고기 - 추리, 자라고기, 나귀고기

• 오리알 - 자두, 자라고기, 오이, 추리, 산약(마)

• 오매 - 돼지고기

• 오미자 - 둥굴레(옥죽)

• 오수유 - 단삼, 진피, 돼지고기, 돼지염통

• 오이 - 참외, 수박, 오리알

• 오이류(여러 가지) - 기름떡(유병과)

• 요사(硇砂) - 양피

• 용골(龍骨) - 잉어, 물고기

• 우슬(牛膝;쇠무릎) - 쇠고기를 먹지 말아야

• 우유 - 날생선, 신 것

• 운모 - 양피

• 웅담 - 조각자, 방기, 지황, 참깨

• 위령선(威靈仙) - 차(茶), 밀가루 끓인 것(국수물)

• 유황 - 망초(독성증가)

• 육계 - 적석지, 천산갑

• 은(銀)- 모든 피

• 은행 - 맥주, 뱀장어

• 인삼 - 검정콩(해독), 팥(상극사포닌 함유), 밤(상극), 오령지(독성증가)

• 잉어 - 맥문동, 천문동, 주사, 녹두, 겨자가루, 마늘, 엿, 돼지간, 개고기, 꿩고기, 사슴고기, 원숭이고기

• 자가사리(황상어) - 형개

• 자고(慈姑) - 오수유

• 자라고기 - 돼지고기, 토끼고기, 오리고기, 달걀, 닭고기, 복숭아, 겨자, 박하, 현채(비름), 개채(갓)

• 자두(오얏) - 꿀, 장수(漿水), 오리, 참새, 닭, 노루고기

• 자소 - 잉어

• 작약 – 박새뿌리(독성증가)

• 전복조가비 – 돌비늘(독성증가)

• 젓갈(어자;魚鮓) - 콩, 미역, 보리, 장(醬), 마늘, 녹두

• 정향 – 울금(독성증가)

• 종유석 - 양피

• 주사(朱砂):피(血)가 있는 것을 생것으로 먹으면 안된다.

• 지치 - 나귀고기

• 지황(地黃):패모, 웅담, 파(葱), 마늘(蒜), 무(蘿葍:혈이 줄고 수염과 머리털이 일찍 희어진다.)

• 차(茶) - 토복령, 위령선, 사군자탕

• 참나무버섯 - 꿩고기, 메추리고기

• 참새고기 - 추리, 된장, 간장, 생강, 자두

• 창이자(蒼耳子):돼지고기, 쌀 씻은 물, 말고기

• 창출 - 고수, 참새고기, 청어, 복숭아, 추리, 마늘, 배, 파, 배추, 오얏

• 창포 - 양고기, 양피, 이당

• 천문동(天門冬) - 잉어(중독:천문동을 먹고 잉어를 먹어 생긴 중독은 개구리밥(浮萍)으로 풀어야 한다.)

• 천웅(天雄) - 약전국[두시;豆豉즙(汁)], 피쌀

• 철갑상어(심어) - 마른대나무순(건순;乾芛)

• 청어 - 콩

• 토끼고기 - 사슴고기, 닭고기, 수달고기, 생강, 귤피, 겨자가루

• 토복령 - 차(茶), 밀가루 끓인 것(국수물)

• 파 - 꿀(생파), 대추, 상산, 지황, 하수오

• 파고지(破古紙):양고기를 꺼린다

• 팥꽃나무 – 감국(독성증가)

• 파두(巴豆) - 갈순국(蘆荀), 멧돼지고기(野豬肉), 된장, 찬물, 죽순풀, 장류(醬類)

• 패모 – 오두(독성증가)

• 피마자 - 볶은콩

• 하수오(何首烏) - 파(葱), 마늘(蒜), 무(蘿葍:혈이 줄고 수염과 머리털이 일찍 희어진다.), 모든 피(血), 비늘 없는 생선

• 행인(杏仁 ; 살구씨) - 좁쌀을 꺼린다.

• 형개(荊芥) - 돼지고기, 복어, 게, 비늘 없는 물고기

• 호두 - 물오리, 꿩, 닭, 술

• 호황련 - 돼지고기(함께 먹으면 漏精이 생긴다.)

• 홍시 – 술, 게 (소화불량과 복통이 생긴다.)

• 황기 - 백선피, 세신, 별갑

• 황련(黃連) - 돼지고기(황련을 3년간 먹었다면 돼지고기를 평생먹지 않아야 한다), 찬물

• 황어 - 메밀

• 황정(黃精;각시둥굴레) - 매실을 먹지 않아야 한다

• 후박(厚朴) - 볶은콩(同食氣動), 택사, 검정콩, 붕어

3. 마무리

아무리 좋은 식재료나 약재라 할지라도 잘못 사용하거나 과용하면 부작용이 오기 마련이다. 특히 우리가 일상에서 많이 사용하는 식약재의 경우 함께 사용하면 상호작용을 통하여 더욱 좋은 결과를 나타내는 것 들도 있지만, 서로 꺼려서 오히려 더 나쁜 결과를 나타내는 것들도 많이 있다. 물론 이런 목록을 모두 암기하여 활용할 수는 없다. 일상생활에서 자주 사용하는 재료들은 메모를 하여 주방의 잘 보이는 곳에 부착하는 방법으로 활용할 수도 있을 것이다. 이런 점 들을 주의하여 좋은 식약재를 잘 사용할 수 있기를 바란다.